1: ダーティプア ★@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 16:24:09.79 ID:???.net
 韓国料理の基本は汁物(つまりタン=湯)と炒め焼き的な「ジョン(煎)」だと思うが、この「ジョン」は国際化でも結構いけると日ごろ思っている。野菜でも肉でも魚でも、小麦粉にまぶして油をひいたフライパンで炒め焼くというのがジョンだが、冬になるとカキ(牡蠣)を使った「クルジョン」がいい。カキフライよりもジューシーで実にうまい。

 ネギを使った「パジョン」は西洋人も結構好む。小麦粉の代わりに緑豆の粉を使った「ノクトゥジョン」も筆者好みで、別名「ピンデトック」といっている。緑豆がしっかり入った香ばしいのが本物だ。

 ジョンは普通、平ったくしてひと口大になっている。ただパジョンやノクトゥジョンなどは大きく日本のお好み焼き風なので、みんなでつまむかたちになる。「韓国のお好み焼き」と紹介されることがあるが、本当はそうではない。

 「ジョン」を日本では「チジミ」とよく言っている。「チジミ」は油で炒め焼くという意味の固有語の名詞化だが、ソウルではあまり使わず釜山など南部でよく聞く。日本で「チジミ」をよく使うのは、在日韓国人に韓国南部の出身者が多かったせいと、語感的に日本人に合ったせいではないだろうか。

 そんなわけで日本にある韓国料理店のメニューではだいたい「チジミ」になっているようで、最近、一時帰国の際、東京の赤坂で出かけた韓国料理店もそうだった。

 この日は出版社の編集者など一行四人で、七〇年代の韓国留学時代以来のコリア・ウォッチャー仲間である武貞秀士・拓殖大教授の案内だった。注文しようとメニューを見るとチジミに「リンゴ・チジミ」というのが入っている。韓国で「サグァ(リンゴ)ジョン」など聞いたことがない。

 韓国料理好きの一同「えーい」というバカにした感じだったが、韓国人の女主人が「わたしが開発したもので、人気メニューなのでぜひ食べてください」とすすめる。さして期待しないまま注文し、出てきたのをいただいたところこれが実に「グー」だった。

 スライスしたリンゴにピリ辛の青トウガラシを加えただけで、それをトウガラシ醤油をつけて食べるのだが、リンゴの甘みが絶妙な味わいとなって一同みんなはまってしまった。チジミ(ジョン)にリンゴという発想はまったく意外で、その意外性が付加価値になって感動的な味になり、一同「これは国際化にイケル!ソウルに〝輸出〟すべきだ!」と大いにはしゃいだのだった。

 赤坂「一ツ木通り」の「韓国味工房EIKO」という店で、ついでにメニューに「馬の刺身」とあるのを見つけ「韓国料理に馬刺し?」と好奇心で注文したところ、馬肉の「ユッケ」だった。牛肉が禁止されたので馬肉にしたのだが、これも素晴らしい発想でかつ美味であった。韓国料理も日本でがんばっている!

  くろだ・かつひろ 1941年大阪生まれ。京都大学経済学部卒。共同通信記者、産経新聞ソウル支局長を経て、現在、ソウル駐在特別記者兼論説委員。

ソース:東洋経済日報 2014/12/05
http://www.toyo-keizai.co.jp/news/essay/2014/post_6012.php


26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 16:37:50.02 ID:lbzKEs3M.net
>>1
まあ、まともな新聞なら、

自社の支局長が、あらぬ疑いでその国のトップから「名誉毀損」で訴えられ、
まさに「報道の自由」が死守できるかどうかの瀬戸際にある時に、

普通、意地でも、その国の料理を誉めるようなノー天気な記事を載せることは有り得ないだろう。

この2chでは、前々から指摘してるように、
もともと「韓国広報誌」とのウワサがある産経と、朴との「名誉毀損」の確執は、
朴の「空白の7時間」の真実を、単なる「逢引問題」に落とし勘違いさせるためのヤラセということだろうな。

 ※この2chでは、すでに「空白の7時間」についての真相を語ってるが、ま、ここでは省略。

41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 16:50:01.65 ID:n6ymblys.net
>>1
尊敬する黒田さんのお言葉ですが、もう遅いです。
日本人は、特にこんな板を覗いているような我々は、韓国に対して
「けがらわしい」という意識を不可払拭的に抱いています。
もちろん食文化に貴賎や優劣はないのですが、それでも韓国にまつわる
事象物象すべてに感じるこの「ケガレ」感は、もうどうしようもないのです。

我々はレイシストでありたくはないので、この意識を表面に出そうとはし思いません。
ですが、わざわざ韓国の食事を食べに行きたくはないのです。

61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 17:10:41.49 ID:ZS0XSCgh.net
>>1

食糞文化も同時に広まり、嫌韓も広まるけどねwwwwwww

俺は韓国の食糞文化を知ってから、
韓国に生理的拒絶反応を示すようになったわww

2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 16:25:06.64 ID:SaIbNNWz.net
犬料理も汁物

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 16:26:59.36 ID:wzxBaAx6.net
トンルス特集しろよ。

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 16:27:16.52 ID:eCmBrVgW.net
嫌韓とか関係なく、焼肉も行かなくなったなぁ。
以前は子供連れて牛角とか行ってたんだけど、
当の子供が「不味いから行かない」って言うんだ。

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 16:28:47.57 ID:K/V4O4AE.net
>>5
あそこの肉うまいと思わない。

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 16:35:42.52 ID:/DW7VNBj.net
>>9
牛角は、上や特上頼まない限り、タレに漬け込んでナンボの味だもんな・・・
タレ漬け込まないままの肉は、ゴムみたいに味が無い。

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 16:29:27.22 ID:ZT/5keBd.net
味付けは大腸菌と痰

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 16:30:46.76 ID:2dQjcQ1a.net
黒田さんには悪いがどうせ金を出すのなら・・ ね~w

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 16:31:27.21 ID:fePBSnPr.net
残飯料理

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 16:31:28.39 ID:AaqldDJz.net
もうこの手の空々しい韓国上げには騙されなくなっているのにね
料理店はとどのつまり経営者・料理人の情熱や技術に拠るところが大
韓国料理にはその基盤が無い
客はカモという発想じゃあねぇ…

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 16:31:30.07 ID:furyZhOC.net
朝鮮と関わってるとおかしくなるって本当だなw
処方箋よして関わるにしても在特会の様に
国交断交目指さなきゃ危ないだろうなw

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 16:33:26.87 ID:sNpGUyap.net
韓国料理屋、日本中に嫌韓が浸透したから、相当、客は減ってるだろう。
韓国と聞くだけで唾や残飯、悪意が入ってるというイメージ。

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 16:33:47.34 ID:md/+HeP0.net
韓国は日本の5倍は食材酷いぜ

あんなぼったくりでよくもまあ商売が出来るものだと関心はするけどな

21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 16:35:15.63 ID:uYKRQG5+.net
日本人に遭遇するまで
同じバケツで顔を洗い
用を足し汁を作るのが
あたりまえでした。

89: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 17:34:49.81 ID:PigMAtda.net
>>21
ネトウヨ史観だとバケツ作れないんだろ?

109: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 18:01:48.72 ID:7pWOa8++.net
>>89
そういえばそうだな、

で、マジで水は何に入れていたん?
ネトウヨに対抗する意味でもここはマジで答えたほうがいいぞ。

123: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 18:15:25.65 ID:6DJPjCZK.net
>>109
横だけど、
木桶が作れなかった、バケツではない
木工の技術がなかったので桶や樽が出来
なかった、水車な無かった事は有名

125: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 18:19:27.56 ID:PigMAtda.net
>>109
ネトウヨ史観なんて知るか
雑穀の類でと農業成り立たってんなら樽位有るだろ。
ネトウヨ史観だと日本より良質な鉄鉱山有るのに鉄器が無い事になってるし。

128: かなり面倒@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 18:22:19.78 ID:UpNrkO8e.net
>>125
お前が何言ってるのか理解しにくいが
鉱山あっても加工できなきゃ宝の持ち腐れだし
朝鮮は鉱山の権利他国に売ってたよね?

129: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 18:22:39.06 ID:6DJPjCZK.net
>>125
干ョソは、樽を作れなかったヨ
ツボじゃない?

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 16:36:59.21 ID:IspqYYwu.net
ただの煎め料理を韓式と呼ぶ必要はない

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 16:37:46.88 ID:q9552dOo.net
しかし黒田さんもあれだけ韓国のマスコミにボロクソに貶されて
よくもまあ辛抱強く特派員を続けてるよな

時にはこうして韓国の素晴らしい面などもちゃんと紹介しているというのに
そういうことは向こうのマスコミは一切報じないんだろうしな

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 16:41:45.65 ID:9NYUeiaB.net
韓国料理。いや、勇気いるわあwwww
あんなもん食う奴wwww

まじ、ウンコとどう違うのん?

30: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2014/12/09(火) 16:46:06.68 ID:oUAQMRXdr
どれ喰ってもニラとネギとニンニクが必ず入ってるだろ韓国料理

臭ぇんだよ

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 16:42:41.28 ID:QlOAJFvw.net
反日の東洋経済は、いつも韓国に媚びてるな
本当に気持ち悪い

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 16:47:26.27 ID:ku7BMxo9.net
>>31>>34
まぎらわしいが、東洋経済と東洋経済日報は別のメディアだ
東洋経済日報はチョンメディア

34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 16:44:33.94 ID:yd1P+hni.net
黒田さん産経じゃなくて東洋経済まで行かないと愛韓記事書かせて貰えなくなったの?
カキフライより韓国式の方が美味しいとか、「グー」とか「イケル」とかさあ……
韓国みたいなダサい国を愛好する老人の集団がはしゃいでるのって気色悪いよマジで
どう考えても、日本人より韓国から来てる人や在日向けの提灯記事じゃん

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 16:46:20.91 ID:M+1AVB/7.net
黒田は俺が知る限り、「韓国の実態を熟知した上で嫌韓ではない」だった1人の人間だと思う。
知らない情弱の韓流好きや、事実を見なかったことにする「良心的」日本人は山ほどいるけど。

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 16:55:08.96 ID:lLv/9LMf.net
>>36
韓国の悪い点を悪いと言いつつ嫌韓でない本物の知韓派だったけれども、
韓国では妄言記者と攻撃され続け、
日本では韓国を利用したがる「へんてこリベラル」と、
強烈に育ってしまった嫌韓派に攻撃され、何処にも立つ瀬なくなったな...。

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 16:48:17.89 ID:hlHRalBS.net
金貰っても韓国料理とか食いたくねーよ

44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 16:53:27.94 ID:qc0taK+P.net
>>39
一度、食いに行ってみ ハマるぞ

50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 16:58:16.34 ID:qc0taK+P.net
>>48
じゃお前キムチ鍋とかすんなよ?
一応日本の鍋料理で一番人気あるのはキムチ鍋とかだよ
焼肉も食いに行くなよ 

59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 17:06:44.27 ID:DcWCTFJs.net
>>50
名前上では同じ物でも
日本人の作るそれは全くの別物

ナムル一つにしても
素材から仕事の丁寧さ等、こだわりが全く違うのだよ

一緒にするな

62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 17:11:16.13 ID:lbzKEs3M.net
>>50
隣の家と大喧嘩してる最中に、

隣の家の奥さんが作った料理を誉めるアホはいないだろう。

43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 16:53:21.98 ID:CWnyA41O.net
1皿1皿を完成させる工夫が乏しく、香りを重視しないから2流以下になる。
皿もいい物が少ない。キムチを漬ける文化が世界遺産に登録されたが、
自国民以外に作るものがなない。むしろ他国で日本料理屋を経営したりして
民度を痛く落としている。・・・・・で?料理がどうしたって?

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 16:56:37.74 ID:A5nh25bk.net
黒田さんとしては普段こういう記事を書いたりして
親韓であることをアピールして
逮捕を回避してるんだよ。
超反日国の南トンスルランドで生きるってことはそういうことなんだ。

52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 17:01:54.98 ID:DcWCTFJs.net
>日本でがんばる韓国料理

どんなに頑張っても日本で認められる事はないでしょう

日本人の目線で見ると
とても料理などと呼べる代物ではありません

53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 17:02:46.87 ID:lLv/9LMf.net
キムチ鍋は食ったことがない。焼肉も学生時代以来、食べてない。
仕事に接客要素あるからニンニクは自分でご法度にしてる関係上、
キムチも食べない。そういう日本人も意外と多かったりしてな。

56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 17:04:26.31 ID:qc0taK+P.net
>>53
じゃ青物の刺身は食うなよ 巻き寿司もだ

67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 17:18:06.75 ID:6DJPjCZK.net
ID:qc0taK+Pこいつに触りたくないから
誰か教えて欲しい
>じゃ青物の刺身は食うなよ 巻き寿司もだ
どういう意味だ?

76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 17:24:48.13 ID:cSv3k/D+.net
>>67
刺し身巻きずしは韓国発祥ニダァァァ!
こうでしょ。

92: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 17:43:13.35 ID:6DJPjCZK.net
>>76
単なるウリジナルか
焼き肉も発達したのは日本風なんだけどね

70: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/09(火) 17:20:31.33 ID:Dy/nqPZe.net
黒田のおっさん、産経支局長どーなった?
お前が率先して批判展開しろや

引用元:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1418109849/

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コメント

<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/  2014/12/09 21:23
犬も歩けば補身湯

犬を喰らゐて食にあたる

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