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1: HONEY MILKφ ★@\(^o^)/ 2014/12/01(月) 12:54:28.22 ID:???.net
※ ハングルで김치を「キmチ(韓国のキムチ)」、기무치を「キムチ(日本のキムチ)」と訳しています。

あっ韓ニュース

Q. 韓国キmチが日本のキムチより美味しい?
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
釜山(プサン)大学食品栄養学科のパク・ゴンヨン教授研究チームは、韓国産と日本産の春白菜でキmチを漬けてみた。韓国の白菜は全南(チョンナム)海南(ヘナム)産で、日本のは東京周辺でキムチの製造に主に使われる品種だ。キmチの具材は韓国で購入した物を使った。判定はホームグラウンドの利点を考慮しても韓国キmチの勝利だった。生白菜や塩漬け白菜共に韓国産の方が弾力性があり、4週間熟成すれば韓国産(53.5%)の方が日本産(41.4%)よりも数値が高かった。キmチは弾力性が高いとアサクアサク(サクサク)する。


また醗酵キmチで韓国産の総菌数は日本産よりも少なかったが、乳酸菌は多かった。特に醗酵3週間後のキmチの抗酸化活性能力測定(DPPH)検査では、韓国産の抗酸化効果(83.2%)が日本産(46.1%)より2倍ほど優れていた。胃がん細胞成長阻止率も、韓国産(45%)が日本産(26%)よりも高かった。訓練を受けた評価要員8人がブラインドテストを通じて評価した総合点数でも、韓国産(6.3点)が日本産(4.1点)よりも高かった。

Q. キmチ醗酵の主役は塩漬け白菜?薬味?
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
釜山大学と慶南(キョンナム)情報大学の共同研究チームが今年、『韓国食品栄養科学会誌』に報告した論文を見ると、キmチの醗酵は混ぜ合わせる薬味(調味料)ではなく、白菜を漬ける所で起因していると見られる。研究チームは塩漬け白菜、薬味、二つを和えた株キmチを4℃で4週間醗酵させた後、水素イオン濃度指数(pH)、総菌数および乳酸菌数、白菜組職の弾力性、酸度などを測定した。その結果、薬味はpH、酸度、微生物数の変化から推測すると、塩漬け白菜や株キmチよりも醗酵の進行が遅れた。塩漬け白菜や株キmチはほぼ同じだった。研究チームが株キmチから塩漬け白菜と薬味を再分離して実験を行った結果も同じだった。

Q. キmチは朝鮮時代に登場した?
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
朝鮮時代にキmチを意味する漢字は『菹』が使われた。きゅうり漬けを意味するこの漢字が中国の『詩経』に初めて登場するという理由から、キmチの起源が中国という主張が出たりする。しかし、キmチは通常の野菜漬けと比べて生野菜に別途の専用の薬味を混ぜた後醗酵させて、液状のチェムチェウォン(汁)まで飲むという独自性を持っている。世界キmチ研究所・研究開発本部長兼文化融合研究団のパク・チェリン氏は 、26日に開かれたキmチ学シンポジウムで、「混ぜるキmチの文化的独自性の起源は“ジュプジョ(汁菹)”であり、高麗李奎報(1168~1241)の詩に出る大根キmチ形態がジュプジョである可能性がある。文献を通じたキmチの最高連帯は高麗時代と見るべきで、文献記録の限界を考慮すればキmチは三国時代、またはそれより前の古代にも独自的形態の食品として存在する事ができる」と主張した。

ソース:NAVER/ハンギョレ(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=028&aid=0002255144


44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/01(月) 13:25:13.10 ID:I7Q0L0mJ.net
>>1
韓国キチでいいだろう!
勿論キチ=気違いの略(笑)

88: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/01(月) 14:12:22.73 ID:b7ad9XJq.net
>>1
その顔でその手で作ったキムチが美味いわけがない、汚いだけ!!

2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/01(月) 12:55:10.62 ID:oR/pmlSP.net
キmチ?

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/01(月) 12:55:24.20 ID:VNb1UKL1.net
誤字じゃないんだな

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/01(月) 12:56:17.70 ID:BxebzxDP.net
キムチは本場のおいしさを楽しみましょう。

「大腸菌群数は100グラムあたり30個以上」

大腸菌入りキムチは作り方が本物の証です。
ニセモノに引っかからないでね

109: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/01(月) 14:27:02.29 ID:zuioCWD0.net
>>5
先生、唐辛子と白菜とウンコをまじぇまじぇするんですか~?w

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/01(月) 12:56:43.83 ID:VNb1UKL1.net
>文献記録の限界を考慮すればキmチは三国時代、またはそれより前の古代
>にも独自的形態の食品として存在する事ができる

ま~た大航海時代の起源か

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/01(月) 12:57:05.31 ID:ZUzIwk2l.net
  ∧ ∧
 < キmチ>
  ( つ つ)
  |  | |
  (__>_>

新キャラ誕生の瞬間である。

21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/01(月) 13:06:09.51 ID:xgQTYv/1.net
>>8
どうみても基地外なんだけどw
これ定着しないかなぁ

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/01(月) 12:57:08.53 ID:aM35Lo/L.net
唐辛子の伝来過程をスルー

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/01(月) 12:57:44.47 ID:VwIzthsQ.net
韓国のキムチってほとんどが中国の白菜って聞いたぞ

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/01(月) 12:58:29.36 ID:uwjkB2ST.net
本当にどうでもいい・・・・・

こんな事でしかホルホルできない朝鮮民族を

哀れむよ・・・・

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/01(月) 13:00:08.88 ID:1s1GTfr5.net
大腸菌と寄生虫の入ってないキムチはキムチじゃない

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/01(月) 13:06:20.11 ID:v3wGhMWG.net
味云々以前に、朝鮮製の食い物なんて怖くて喰えねぇっつうに

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/01(月) 13:06:42.79 ID:PX/S5ED4.net
俺らが飲むのは、ミソ汁
あいつらが飲んでいるのは、クソ汁

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/01(月) 13:08:17.32 ID:LucFBnhP.net
韓国産キムチはもう中国へは輸出できない、
日本では消費者にそっぽ向かれる
何をどう言ったって日本じゃ売れないからw
日本・中国以外の輸出先ってあるのかな?

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/01(月) 13:08:41.10 ID:tVmOFjqL.net
>キmチ

こんな日本語表記はねえよ
あえて原音に近いカタカナ表記をするならキンチだろうな
名前のキム(金)もかつてキンと発音されていたが
そのほうが原音に近い

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/01(月) 13:13:49.42 ID:MRAZTNfK.net
まぁ~日本にも『ネトウヨ』という社会の大腸菌なり寄生虫の輩が生息しているけどなw

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/01(月) 13:22:31.63 ID:1s1GTfr5.net
>>30
先祖が密入国した犯罪者で今も日本国籍のない不法滞在者でありながら

日本人の血税を吸いつくしてる韓国籍の輩のことかな

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/01(月) 13:19:31.73 ID:6iITOQ9E.net
韓国のは腐敗してるから食い物ですらない
日本は日本の漬物でいい国産キムチも朝鮮着けだ

33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/01(月) 13:20:06.21 ID:XmOuFtzs.net
韓国のキムチと日本の朝鮮漬けの比較がただしい。

34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/01(月) 13:21:09.77 ID:9rgn+oEP.net
「む」を「ん」と発音するのは沖縄でもそうだよな
これは地域の方言のようなものだろう

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/01(月) 13:22:00.62 ID:xGQMcOPE.net
ンの発音の時に唇を閉じるわけね
Hも積極的に発音しないよね

カタカナだと
キンチとか
カンサンニダが近い

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/01(月) 13:23:20.69 ID:jjdeuTxt.net
なぜ中国は輸入禁止なんだろうねwww

41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/01(月) 13:24:15.19 ID:Lw3fdVnV.net
>>39
韓国産は食中毒を起こすからでしょ

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/01(月) 13:24:11.26 ID:IPzNNGar.net
どっちが美味しいじゃなくって、
韓国産は食べない

42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/01(月) 13:24:36.95 ID:vD7loEK/.net
香ばしい黴菌入り韓国キムチは美味しかろう

45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/01(月) 13:26:41.58 ID:bq5WzP1H.net
キムチって読むよりキンチって読むんだろうな

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/01(月) 13:29:16.49 ID:Mss6Et1y.net
近所のスーパーで売ってるキmチが本場韓国産から本場大阪の味に変わっててワロタ

54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/01(月) 13:34:05.18 ID:LUmerVDG.net
気持ち悪い朝鮮漬が韓コックでは韓国キmチ

57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/01(月) 13:38:23.30 ID:a9sGXK/N.net
冗談抜きで韓国産キムチは買っては駄目だよ!!!
彼奴ら日本輸出向けは検査していない!!
2~3年前に民主党も了承したんだよ!?
万が一、O157のウィルスに感染してたらと思うと恐くて食べられないわ・・・
キムチ買うなら国内産の安全・安心な美味しいキムチ買うわ!!!

58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/01(月) 13:38:23.86 ID:NjQ91hKX.net
ところでいったい誰がお前等に唐辛子もたらしてやったんだろうねえw

61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/01(月) 13:41:44.62 ID:7bH+yCt7.net
そもそも韓国人ですら余り食べなくなったのに、
何で必死にアピールしてるんだろ?

62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/01(月) 13:42:35.99 ID:RHJKIxDY.net
キムチキムチってアホかこいつ等。
今やキムチの生産量は支那が世界一だ。

ま、支那キムチの輸入量世界一はチョン半島だがww

63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/01(月) 13:43:42.35 ID:ZDNlYQyA.net
朝鮮のキムチには回虫の卵がうようよ・・・
不潔な朝鮮の食料品より清潔な日本の食品の方が綺麗な分旨いと感じても当然だ。
当然、朝鮮産食品は不潔だ。

65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/01(月) 13:48:41.60 ID:KSUfGcs8.net
製法が全く違うんだから、もうそろそろ、
日本のはキムチじゃなくて、朝鮮漬けという呼び名に戻そうぜ。

68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/01(月) 13:58:35.13 ID:sI+QKeHU.net
韓国産キムチなんて気持ち悪くて喰えるかよ

73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/12/01(月) 14:00:31.10 ID:x2b9/1fo.net
朝鮮人には 臭い漬け物位しか
自慢する物しか無いのかよ。
それも唐辛子自体 恨み骨髄の
豊臣秀吉から伝授されたくせに。

引用元:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1417406068/

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コメント

あっ@名無しさん  2014/12/01 18:56
韓国産のキムチを日本で売ってもいいのか!

俺もキムチ食べるけど国産ハクサイ使用しか買わない
イオンに韓国産の漬物売ってるけど、あまり売れてないようで少なくなっているのは弁当などい使っているようだ

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