no title
1: ダーティプア ★@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 15:56:15.83 ID:???.net
日本に学んだレシピ、今では日本に教える立場に
水産分野の職人1号、チャン・ソクチュン代表
タラコの元祖は韓国…「日本を超えてみせます」
生臭さを抑え食品衛生を考慮した低塩分タラコ、日本人の好みをつかみ製品の95%を輸出
20年にわたって秘法を探り技術も開発


 日本人はめんたいこが好きだ。ややぜいたくな部類のおかずに入る。夏と冬にお世話になった人々に送る贈り物として、タラコのセットが人気を呼んでいる。韓国人もタラコが好きだが、日本人には及ばない。日本では「明太子(めんたいこ)の日」(1月10日)まで設けられている。世界のタラコは、実に90%が日本で消費されている。しかし、めんたいこの元祖は韓国だ。植民地時代にタラコの味を覚えた日本人が福岡で普及させたとされている。

 トッカフードのチャン・ソクチュン代表(70)が手掛けるタラコは、韓国よりも日本で認められている。気難しい日本人の好みをつかんだことで、日本の巨大流通会社に何年にもわたって納品している。日本の1万5000カ所の売り場でチャン代表の名前入りのめんたいこが売られている。100社以上の日本の業社と争っても決して引けを取らないおいしいタラコとされている。

 チャン代表は、水産製造分野で大韓民国第1号(2011年)を誇る職人だ。「めんたいこは塩辛くて生臭く、非衛生的」といった偏見を覆し、塩分控えめのタラコを生産、高値で販売している。室温でも数カ月にわたって長持ちする従来品とは違って、酒を加えることで生臭い臭いをなくしたチャン代表のタラコは、冷蔵庫で保管しても1週間と持たない。賞味期限が短く、1キロ20万ウォン(約2万円)もするが、今年の秋夕(チュソク/中秋節)だけでも2億ウォン(約2000万円)相当を販売した。

 「韓国ではめんたいこを味付けした味で食べているようです。卵がプチプチとはじける食感、固有の味を楽しまなければならないのですが、味付けが多いとトロトロした食感になり赤黒くなったのを区分することもできないでしょう。いいタラコはみずみずしくて、血色のいいピンク色でなければなりません」

 チャン代表は、タラコの1級品を手に入れようと、70歳の高齢にもかかわらず直接検品場へ足を運び、材料を選ぶ。わざわざ触ってみて試食し、卵も絞る。1-4月にロシアのオホーツク海域で捕れたタラコは、釜山の甘川港に集まる。世界で5万トン捕れるめんたいこのうち1000トンをチャン代表が手掛けている。95%が日本に輸出され、残った分は韓国国内の直営店やショッピングモール、ホームショッピング、大型マートで販売される。

 慶尚北道青島郡の農家で7人兄弟の長男として育ったチャン代表が水産業を始めたのは、20歳の時だ。就職しやすいという話だけを信じて釜山水産大学に入学した。ドジョウ、ライギョ、コイくらいしか知らなかったチャン代表が水産会社に入社して以降は、ありとあらゆる魚を扱った。干し場にスケトウダラを干しに出掛けると、3カ月間は家に戻れず昼も夜も働いた。洗浄用の漂白剤の臭いが体にこびりついた。血抜きして真っ黄色に変わったニシンは飽和食塩水に浸して日本に送り、身を裂いて真空パックで冷凍したタラはアメリカに送った。こうして弟たちを大学まで送った。

 そんなチャン代表がタラコに集中するようになったのは、今から20年前だ。「温暖化で漁場が北上する前の1980年代は、東海(日本海)にスケトウダラが多かったんです。タラコは韓国の食べ物なのに、そのほとんどを日本人が消費しているのが不思議でなりませんでした。私たちがタラコを洗浄して漬け、半製品として納品すれば、日本で添加物を加えて商品化したんです。日本のめんたいこの方がおいしく、韓国では加工技術さえも知らないので本当に自尊心が傷つきました」

 チャン代表は何としても「秘法」を探ろうと駆け巡った。「添加物の配合比を知りたくて、いろんな手段を使いました。日本人にお願いして見学もしましたし、そこにいる人々のノートを盗み見したこともありました。ところが私にとっては暗号にすぎませんでした。酒や塩、リン酸塩などあらゆる組み合わせを試しました」

 1991年に水産会社が不渡りを出し、その2年後、同僚40人を集めて設立したのが今の会社だ。その空白期も研究に没頭し、低塩度(4%台)のタラコを出荷した。従来品は塩度が7-15%で、塩分がそっぽを向かれ始めた時期だった。ところが日本に輸出するようになるまではさらに7年かかった。チャン代表は「味は日本のものよりおいしいのに、『韓国産』は輸入しようとしなかった。突破口を開くためには絶え間ない技術開発が必要だった」と話す。全過程をオートメーション化した。コンベヤーベルトでタラコの選別、計量、品質確認、包装を行い、零下40度で急速冷凍する。細菌数値の基準は10万以下だが、1000を超さないように細心の注意を払った。こうすれば1週間が過ぎても5000くらいにとどまる。厳格な衛生管理には日本人も舌を巻いた。チャン代表はタラコ加工の特許だけでも九つを所有する。のりにタラコを付けたタラコのりも開発した。従業員100人の中小企業にすぎないが、研究開発室を設置し、博士クラスの人材も採用した。

 今では「日本のタラコのメッカ」といわれる福岡からも納品要請が入ってくるようになった。「福岡にはタラコの会社が多いんです。以前私が技術を学んだ所だから、一部だけでもお返ししたいと思ったんです。『タラコの宗主国韓国でアップグレードされたレシピ』をですよ」。チャン代表は「しかし今でもタラコといえば日本と思われるのが実情だ。さらに努力を積み重ねて、宗主国としての地位を完全に取り戻したい」と、言葉に力を込めた。

ユ・ソヨン記者
ソース:朝鮮日報 2014/10/13 12:04
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2014/10/13/2014101301439.html
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2014/10/13/2014101301439_2.html


96: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:15:45.75 ID:vGHfk636.net
>>1
いや、元はシベリアの北方民族系の食べ物が朝鮮に
人の流れと共に伝わっただけだぞw

112: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:18:44.01 ID:Hr6mmwt1.net
>>1

>タラコは韓国の食べ物なのに、そのほとんどを日本人が消費しているのが不思議でなりませんでした。私たちがタラコを洗浄して漬け、半製品として納品すれば、日本で添加物を加えて商品化したんです。日本のめんたいこの方がおいしく、韓国では加工技術さえも知らないので本当に自尊心が傷つきました」


加工技術さえ知らないのに
韓国の食べ物?矛盾してないか?

139: 清純派うさぎ症候群Lv.17  【東電 73.4 %】 ◆gEcGSASNxc @\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:23:14.07 ID:mroALB5A.net BE:714470494-2BP(1000)
>>1
ま~た始まった。

152: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:24:56.97 ID:maVpt5oX.net
>>1

韓国製の生ものは怖くて食せないw
腹壊す~www

237: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:38:28.07 ID:/virlz54.net
>>1
>チャン代表は、水産製造分野で大韓民国第1号(2011年)を誇る職人だ。「めんたいこは塩辛くて生臭く、非衛生的」といった偏見を覆し、

こんなニワカ職人と偏見がある時点で、宗主国ってのがウソだと分かるな
矛盾に塗れた妄想記事でホルホルできるのは朝鮮人だけw

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 15:58:06.50 ID:lyQEyjta.net
あっちでも書いたが、
>95%が日本に輸出され
韓国国内の需要殆どなしなのに元祖なのかよw

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 15:59:50.14 ID:qDXFm0tU.net
まあ、韓国から輸入した明太子なら買わないわw

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:00:02.13 ID:pBvlIIRo.net
日本は韓国からすべてを奪っていった。

技術も文化遺産も美人も。。。。。

101: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:16:23.86 ID:+jR0eY+t.net
>>8
嘘つきは朝鮮人

119: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:19:50.26 ID:lbaS3nWV.net
>>8
車も船もロケットも作れないのは日本のせい?
美人な女性を奪われた→でも男がブスだらけなのは日本のせい?
ノーベル賞がとれないのも日本のせい?
当然、G7に入れないのも日本のせい?

お前正常な韓国人だなw

おまエラから奪ったのは日本製のカメラ1個だけだぞっ!

269: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:43:36.07 ID:b2kToZ8j.net
>>8 在日なら何時でも引き取ってもらって結構ですが

306: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:50:21.56 ID:m+6/nYsz.net
>>8
だからブスなんだw

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:00:39.37 ID:qfqwyprj.net
お前らのはただの塩漬けだろうに

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:00:42.33 ID:V6LKYvk3.net
ほんと嫉妬心のカタマリなんだな

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:00:55.50 ID:AM8WPfc+.net
また新しいファンタジーの誕生か

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:01:42.27 ID:HNswgtSV.net
あほらし カスゴミ

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:01:48.54 ID:7B4WUa2T.net
タラコに自尊心持てる民族とか
地球上に他に無いよなw

65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:09:47.54 ID:dimeWqjf.net
>>18
犯罪者ですと名札付けてる様なもんだよねぇ?
こういう奴は人気無い自社商品を仕入れる様に強要したり
ライバル会社潰したりロクでもない事してるだろうよ・・・

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:02:42.54 ID:SKtGmc4J.net
どんな小さいことでも
日本が最初というのが
許せないんだろうねw

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:03:10.79 ID:vbz16ITR.net
>>めんたいこの元祖は韓国
 
勝手に起源、主張すんじゃなかと

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:03:17.04 ID:9W6hxHNv.net
まずいもんをわざわざ教えるって
頭おかしいのか

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:03:22.12 ID:fg9KYw/E.net
結局盗み見たって一言で終わってるじゃないか(呆れ)

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:03:26.45 ID:641knzaf.net
めんたいこ程度で自尊心が傷つくのか
安い自尊心だなぁ、しかしw

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:03:27.12 ID:RNPXTbcs.net
また起源病を発症したのか・・・
可哀想に・・・

32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:04:27.09 ID:19Ha5Mq5.net
味付けも知らなかったと
本人が言ってるのに何が「元祖」なんだ?

34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:04:43.17 ID:B5FKpChw.net
いつも元祖を主張するくせに、
韓国では普及していないんだよなあ

どうして? 嘘だからw

35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:05:06.94 ID:CtXl6yxa.net
ケチな自尊心だなwwww
気持ち悪いから、こっち見んな。

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:05:07.92 ID:dXemRwtQ.net
やっぱ出て来たな起源説

笑ネタとして待ってたぜ

37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:05:16.25 ID:mvQ1UbTN.net
こういう魚卵系の塩漬けは

衛生管理がしっかりしてないと

----

韓国人では、無理

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:05:36.56 ID:bUGH4lBn.net
日本産のは韓国のように
唾や痰を混ぜ込んだりはしない。

41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:05:49.67 ID:w6VcC/MX.net
タラコ宗主国って何だよ

43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:06:03.47 ID:ibVhTX/v.net
なぜ今になって起源主張を始めたの?

50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:06:39.03 ID:c4jVIQiE.net
>「韓国ではめんたいこを味付けした味で食べているようです。卵がプチプチとはじける食感、固有の味を楽しまなければならないのですが、
>味付けが多いとトロトロした食感になり赤黒くなったのを区分することもできないでしょう

全然、日本の明太子と別物じゃないのか
こんなんで元祖を主張するな、キチガイ韓国人

210: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:34:34.55 ID:QrekjHM8.net
>>50
ラーメンと一緒で韓国起源でもいいと思う。
ただ中国と違って韓国の対応がおかしいだけで。

135: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:22:41.94 ID:vBlBCIlH.net
>>50
辛子明太子の起源は諸説あるみたいなんで
別に韓国でもいいと思うんだ。
原始的な漬け方が韓国で
改良が日本と(それなら起源は中国ぽいがw)。
これのキモはタレの配合比を知るのに
ノートの盗み味までやってそれに全く罪悪感を
持ってないことじゃないかなあ。

169: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:27:37.55 ID:aRz57bFv.net
>>135
秘伝書をコッソリ写し書きしたのでなければ良い
もちろん技術者を金で買うより好ましい
感謝の心がなければ悲しい

明太子を日本で広めた人は、誰にでも知識を教えたと最近漫画で読んだ

190: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:30:53.03 ID:Bhh00e3z.net
>>135
まあ、普通に「タラコ」は「鱈タラの子」であり、
日本の明治期の北海道産の鱈子が起源。

鱈タラを中国や韓国では明太と呼ぶから、
かれらの呼び方で明太子になってるだけのこと。

51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:06:41.78 ID:HNswgtSV.net
生もん扱えるわけねぇだろ、今でもキムチですら大腸菌

53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:07:14.40 ID:19Ha5Mq5.net

254: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:41:48.40 ID:QVianCNW.net
>>53
なるほど
なんで元祖が作り方しらないんだろと思ったらそういうことね

287: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:47:14.64 ID:Bhh00e3z.net
>>254
ただ、
>>53
は「辛子明太子(タラコに唐辛子を混ぜる)」の起源。
その元の「タラコ」は明治期の北海道が起源。

55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:07:25.30 ID:4Fe/UrPM.net
明太子の歴史は知らないけど
ソースをみた感じだと嘘をついているとしか思えない

62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:09:28.13 ID:CDrQEXRw.net
こういう努力がなかなか報われないのが「韓国」なんだよな
日本なら、試行錯誤を立派とほめたたえるが
韓国なら、「工場の人間を引き抜けば良かったのに」という感想になってしまう

64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/10/13(月) 16:09:30.90 ID:lZyzjZcv.net
  韓国が起源となる食文化 文化 伝統は なにひとつない!!


その事を認めれば 韓国人は、ずいぶん 気が楽になります

嘘をつきつづけなくていいのだから

引用元:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1413183375/

関連記事

コメン卜コメント(2)  ↑上へ↑上へ


コメント

あっ@名無しさん  2014/10/19 06:39
キターーーーーッ! ウリナラ起源 ン千ン百回目! 西陣織りあたりかと思ってたら、食い物だったか。賤しいのー
あっ@名無しさん  2014/10/13 22:29
>めんたいこの元祖は韓国だ。植民地時代にタラコの味を覚えた日本人が福岡で普及させたとされている。

あのね、めんたいこはタラコじゃないんよ。
タラコ食ってたからって、めんたいこの元祖とかお笑いだよ。

コメントを書く

★入力しなくてもコメントできます。空欄の場合は『あっ@名無しさん』と自動で表示されます。

※必須

相互リンク(外部サイト)の新着情報



このページのトップへ