1: 荒波φ ★@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:28:40.29 ID:???.net
【時論】今の韓国料理では文化大国を夢見ることはできない

  過去100年間、世界の強大国は強力な軍事力をもとに経済力を育てた。その力量で、いわゆる文明化という過程を通じて世界秩序を構築したが、これは搾取と分割による適者生存の法則と弱肉強食の原理が適用された歴史でもある。

韓国は、旧韓末(朝鮮時代末期から大韓帝国時代)の無能な執権層の意識と閉鎖的な世界観によって日帝植民地という民族的受難と恥辱を体験し、文化アイデンティティの混乱と「民族性の解体」という、ぬぐいきれない大きな苦痛を残した。

また解放後の混乱と韓国戦争(朝鮮戦争)は民族を分断させ、大韓民国の全てのものを半分にした。しかしそのような歴史を乗り越えて数百万台の自動車輸出能力と世界の携帯電話市場の3分の1の占有など、輝かしい飛躍で韓国は経済強国に浮上した。

これは国民の生活向上への思いと、世界強国の産業を賢く模倣して発展させた国家・企業の努力の結果であった。しかしこのような成功を前に、私たちが大きく見逃してしまったものが1つある。これは先進大国が成就している「経済と文化」の2本の軸の中で、経済だけに没頭したあげく「文化」のアイデンティティ再確立については忘却しているという点だ。

  一日も早くその忘却から目覚めて、私たちの民族のアイデンティティに対する正しい照明と思惟、そして反省的批判が求められている。今世界は、主体的文化を持つ国々が自国文化を普遍化させて世界的ブランドに育てながら世界の人々全体を相手に競争する文化産業の角逐場へと変わっている。その競争から脱落する国々は、勝利した国々の優れた文化の陰に隠れて国家的アイデンティティが消滅する「21世紀型文化植民地」に転落する可能性が高まるだろう。

大韓民国の場合、国家自体が消えた「国恥民辱」をすでに経験したので、「植民地」という単語を聞いただけでも再びそのような恥辱的なことは決して容認しないものと信じる。だが今、韓国社会にはぞっとするような慢性病が社会全般に転移している。

まさに韓国式飲食店を通じた自文化商品の「生産・消費」が内需経済に及ぼす経済的・文化的波及効果の重要性を徹底的に無視したまま「韓国料理は低価格・庶民的でなければならない」という慢性病ということだ。この病気は命を奪い取ることはないが、韓国料理の飲食店35万店と85万人の従事者の人生の希望を奪う恐れがある。そのままにして置けば韓国は文化大国の夢を実現できない国家に転落しかねない。

  1964年の東京オリンピックを機に寿司を自国文化の代表ランナーとして前面に出した日本の例を見てみよう。わずか50年もしない内に、生ものを食べる野蛮な国という汚名を、生ものを食べる最高の「先進文化国」に転換させた「文化神話」の先例を作り出した。そして数百円から数十万円以上の垂直的に多様な価値の食文化を育成している。それに比べて私たちは、ひたすら庶民的な食べものだけを自分たちのものであるかのように見なす不均衡な論理に慣らされてきた。

このように庶民的な食文化だけに偏向しているのは、経済的論理とも合致しないものだ。韓国の食市場の相当数が価格競争によって低賃金と低価格の食材料、低価格の要素でその中身を満たすほかはない。このような低価格型の文化融合だけでは1つの国の文化的隆盛と内需経済の活性化を夢見ることはできないだろう。もちろん庶民的なものが悪いという指摘ではない。

それはそれなりの価値があるが、庶民的であることを伝家の宝刀のように振り回すべきではないという意味だ。結論的に日本は垂直的に多様な価値の食文化を開発・育成する一方、韓国は価格中心の庶民的・水平的価値に固執している。これがまさに両国の文化水準の差を作り出し、韓国の内需経済の発展に足かせをはめる結果を招いている。

  伝統文化という時代と環境によって革新され、その革新を通じて「新しい伝統」として新たに乗り出さなければならない。それでこそ1つの国の文化に栄養を与えて成熟させる核心的な役割を主導することになる。

ところで私たちは伝統を単に昔のことだと理解したあげく、現代的に再解釈された伝統的な文化商品を決して「伝統」とは認めていない。恐らくこれは韓国の伝統文化を断絶・抹殺した日帝の策略的陰謀が招いた民族精神の消滅によってできたみじめな結果だと思う。このような副作用を正常化するためには、朝鮮時代の「先公後私」の高尚清廉な精神を見習って目覚めているエリートたちの精神革命と国民的自覚が必要だ。

  先人たちから譲られた文化と文明の独自性は、国内市場を多様な価値の創造的な商品で満たせる無限の資産であることを私たちの誰もが自覚しなければならない。ただしこれを活用して国内市場を創り出して成長・発展させるためには、政府の精神的・法的な規制を除去する努力が先行しなければならず、公共投資・実践力が後に続かなければならない。そしてこれを実践に移す能力のある若い世代を訓練・養成しなければならないだろう。

もちろんこれは長い歳月が必要で、国民的な理解と忍耐が前提にならなければならない。しかしこの道が究極的には30億人の世界の中産層が楽しめる「文化隆盛の根拠地」を作り、民族統一はもちろん文化的協力を通じて世界平和に寄与する道になるだろう。2050年の大韓民国、この道に導く私たちの指導者を作ってみよう。

  趙太権(チョ・テグォン)広州窯(クァンジュヨ)グループ会長 
2014年09月11日10時02分 [中央日報/中央日報日本語版]
http://japanese.joins.com/article/904/189904.html?servcode=100&sectcode=120
http://japanese.joins.com/article/905/189905.html?servcode=100&sectcode=120


281: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 11:26:28.74 ID:/HXW2aAL.net
>>2
>「韓国料理は低価格・庶民的でなければならない」という慢性病

全く違う、的外れ。韓国人の問題は、
「いかに安く、原価をかけず、儲けを最大にして客を騙すか」という人間性の問題。
「良いものを作りたい」「美味いものを食べさせたい」「最高のものを追求したい」という
精神の絶対的な欠如にある。
騙し騙される社会が骨髄にまで染み込んだ、嘘つき民族というのが根本原因。

イザベラバードの旅行記にもある。
朝鮮人が牛を殺す時、首を切ってそこに詰め物をし、それから殴り殺すと言う凄惨な殺し方をする。なぜか。
こうすることで全身の肉に血がまわり、重量が重くなって高く売れるからだ。
一事が万事この調子、騙して、儲けてしか考えていない。
それが証拠に今この記者が書いている事ですら、目的は結局のところ「国家利益」つまり「儲け」だ。
「良いものを作りたい」「美味いものを食べさせたい」「最高のものを追求したい」という精神の欠如。ただそれだけのこと。

367: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 11:42:51.34 ID:mUpZQuZu.net
>>1
突っ込み所は山ほど有るが
朝鮮人が『世界平和に寄与』なんて
言うのを初めて聞いたんで驚いた

133: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:59:29.71 ID:/tbHGkPi.net
>>1をひと通り読んだ感想
「ワケガワカラナイヨ…」

垂直とか水平とかどういう事だってばよ
韓国にだって高いキムチと安いキムチくらいあるだろ?
共産主義みたいに価格が変えられない訳でもあるまい?
ボッタクリの精神があるくせに、水平ばかりとか寝言は寝て言えよ…

195: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 11:11:16.09 ID:C8JcJ+4B.net
>>1
>恐らくこれは韓国の伝統文化を断絶・抹殺した日帝の策略的陰謀が招いた民族精神の消滅によってできたみじめな結果だと思う

なんでも日帝の策略だ、陰謀だと付ければ
読者受けする文章になるという朝鮮人の僻み根性
これが無くならない限り、劣等民族だよ朝鮮人は

364: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 11:41:55.41 ID:Ur72REMd.net
>>1
>「韓国料理は低価格・庶民的でなければならない」という慢性病

時給でビッグマックセットも買えないのに何いってるんだよw
ちなみに海外でなりすまし日本料理店が多いのは
料理の価格が欧米料理並みにできるからなんだと。
中華は安いファーストフードみたいな地位らしい。
だから日本料理店の認証制度に必死で抗議してつぶした

382: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 11:46:22.40 ID:0D+yIY1t.net
>>1

伝統料理ってのは伝統があるからこそんだんだが。
なんでも辛い、なんでもまじぇまじぇ、
なんでも鍋、ばっかりじゃどうしようもない。
おまけに庶民の食べ物も日本食多いじゃないか。

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:30:55.84 ID:3hUphstK.net
今の韓国料理???捏造する気ですか今から

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:31:51.72 ID:DTtpVJVj.net
韓国料理の本質って不衛生で質の低い食材を濃い味でごまかすことでしょ

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:33:04.63 ID://IgxRh5.net
夢を見るのが好きな民族だな。

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:33:53.02 ID:dEUf9UIB.net
無知でごめん

>大韓帝国時代

これなに?
帝国って複数民族の住む地域を統括している国のことだと思ってたんだけど
こんな時代あったっけ?

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:35:38.44 ID:uMs3S0oX.net
>>13
一応、君主が皇帝って名乗るだけで「帝国」にはなったりする。
時代としては、日清戦争後~日韓併合前になるのかな。

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:35:55.78 ID:b4+gjx5y.net
>>13
清から独立して日本併合までのおよそ15年間が大韓帝国だったんだよ。
おそらく大日本帝国をまねただけ。
もちろん「全く大帝国ではない」んだけどね。

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:34:06.60 ID:uMs3S0oX.net
「今の」とか「文化大国」とか言ってる時点で不可能だな

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:35:14.50 ID:hGhm+dRf.net
なにもかも日本のせいにするな
文化を継承しなかったのはお前ら自身の問題だろ

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:35:39.20 ID:STWv/hbx.net
今も昔も職人を軽視してる
朝鮮民族に文化は半万年無理だ

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:35:39.07 ID:NbZDn8f8.net
まじぇまじぇを料理と思ってる時点で土人

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:36:26.76 ID:b9z+nsUT.net
頭の悪い奴の書いた駄文 歴史も文化も料理も全く理解してない。
ただ、反日用語いれて煽動してるだけ。

32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:36:32.64 ID:70qpKU2X.net
別に、世界に認めてほしいから日本の食文化があるんじゃないからな
何もかも、スタートが違うんだよ君んとこは

35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:37:16.56 ID:elsNXM/W.net
併合をおねだりしたという現実をまだ受け入れられないんかw

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:37:40.64 ID:o4QVIWmQ.net
大国とか大韓民国とか大きさにばかりこだわるのは
小さいコンプレックスでもあるのか(´・ω・`)

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:37:59.03 ID:JOI+ajh6.net
>恐らくこれは韓国の伝統文化を断絶・抹殺した日帝の策略的陰謀が招いた民族精神の消滅によってできたみじめな結果だと思う。

どこまで嘘と劣等感が強い民族なんだろう。
朝鮮人というのは。

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:38:22.58 ID:Q4Vn5R6F.net
おい、朝鮮人は馬鹿だ、チョンだといっているお前たち。
こんな訳のわからん文章を、朝鮮人は書いて理解できるんだぞ。
すぎょいミンジョクなんだ。 

41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:39:11.17 ID:zdpTp2n/.net
鮮人の無駄な長文の見本
何言ってんのかさっぱり解らん

いちいち日本を引き合いに出してないで、
タイ料理やインド料理等とも比較してみれば?

日本には色んな国のレストランが沢山あるよ

48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:41:25.24 ID:hGhm+dRf.net
中国の偉大な中華料理、日本の地域色豊かな伝統料理
韓国はこんな2国に挟まれてながらなんでこんなにも多様性のないことになったのか
朝鮮民族に大きな問題があるとしか思えない

55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:43:05.79 ID:KmdnypxZ.net
韓国の記者って国家のエリート意識が強いので
いつもこうした教授的論調になるんだよなぁ

朝日新聞の記者と共通するように
自分の考えを記事にする習慣が自然と身についてしまっている。

69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:46:10.33 ID:STWv/hbx.net
>>55
こういう人種が職人階級を
バカにして下に見るんだ
だから文化が育たない

56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:43:06.47 ID:p6x/t91T.net
は?
韓国で高い食事が受け入れられるんか?
1食2万のコース料理が作れるんか?

そんな店が続くと思うんか?
それよりも1食250円の方が韓国には相応しいだろ?
身の丈を知れよ。
後進国という自覚を持てや。

59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:43:31.29 ID:E2nXcOEP.net
文化アイデンティティの混乱と「民族性の解体」

日帝時代残滓が未だに韓国に悪影響を残していることに日本人は罪悪感を抱くべきだ
歴史の負債というやつです
借金はきちんと利子を付けて返す
これが人間の基本です

115: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:54:28.84 ID:VKW665i0.net
>>59
> 文化アイデンティティの混乱と「民族性の解体」

ありもしなかったものが破壊されたことにしてかろうじてプライドを保ってるわけねw
違うってんなら壊されたことへの恨み節だけでなく、再生なり新設なりに力を注げよw

恨み節ばっかりだから、もともとなかったってことを見透かされて馬鹿にされるんだよw
なかったってことが、それほど恥でもなんでもないことにすらきがつかないw

60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:43:41.62 ID:cia+ofbJ.net
何を食っても、幾らで食っても、何処で食っても
まずくて、非衛生、唐辛子風味

61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:44:03.24 ID:yZXsiWw8.net
韓国人は、文化=稼げる
としか思ってないんだな

63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:44:19.62 ID:uBej6o6x.net
文化産業を外需に頼ること自体日本人から見れば理解できない
国内に市場がない産業が発達する訳ないだろ

64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:44:22.73 ID:+4wdz5R6.net
この記事って韓国のどのあたりの人達に読んで欲しくて
掲載してる記事なんだろう

67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:45:42.51 ID:KmdnypxZ.net
>>64

自分達マスコミ内だろうなw

66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:44:48.31 ID:pTpa5Vsw.net
つべこべうるさい奴だな。
自分たちは無能な朝鮮人なんだって自覚したら
楽になるよ、現にそうなんだから。

74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:47:59.67 ID:E2nXcOEP.net
>>66
ちゃんとソースを読んでレスしてる?

>日帝植民地という民族的受難と恥辱を体験し、文化アイデンティティの混乱と「民族性の解体」
という、ぬぐいきれない大きな苦痛を残した。

この苦痛が理解出来ませんか?
食文化は民族の精神が作るものです。
なのにその民族性を破壊されたのですよ。
どこの国が破壊したのか理解出来ませんか?

101: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:52:39.19 ID:p6x/t91T.net
>>74


朝鮮人が悪い。
当時の世界は朝鮮を日本の支配下に置くのは当然の事だった。
支那とソ連が増長してたからな。

68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:45:49.39 ID:b4+gjx5y.net
まるで併合前は独自の料理文化があったかのような記事だな。
食にかぎらず宗主国の文化を模倣するのが韓国の伝統文化だろう。
今の宗主国はアメリカかな? アメリカの真似しとけ。
来年以降は・・・しらんw

72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:47:10.55 ID:TO7RbWaa.net
今「韓国の宮廷料理」で画像検索してきてわかったわ
韓国料理が美味しく無さそうに見える最大の理由は器だわw
皿数をいくら増やしてもみんな「白い丸皿」か「金属のボウル」なんだわ
一方「和食」で画像検索すると器がものすごく凝っていて同じ器は二度と使わない

まあ、味がワンパターンだから器もワンパターンなのかもしれないけどw

82: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:49:58.48 ID:E2nXcOEP.net
>>72
フランス料理も、中華料理も食器にはあまり拘ってませんが?
日本料理の場合、料理の中身が無いのを食器でごまかしているとも言えるでしょう

231: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 11:16:27.55 ID:Tyl9Vtlk.net
>>82
>フランス料理も、中華料理も食器にはあまり拘ってませんが?

エェッ
フランス料理で ググッてごらん
拘っているよ

76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:48:33.97 ID:kAn2rbKi.net
日本は別に高いものを作ろうとしたわけじゃないだろ。
美味いものを作ろうとしたら結果的に高くなっただけで。

なんか主客転倒してないか?

韓国料理も高い素材使って美味くなるなら自然にもうそういう店が出来てるだろ。
高い素材使って美味くならないなら今のままが正しい状態にだろうし。

84: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:50:03.92 ID:pTpa5Vsw.net
朝鮮人の特徴
いまだに頭を使う人間は優秀なんだという腐った両班思想
3行で済むものを、朝鮮料理のようにグチャグチャにこねて一見難解に見せる。
で、しまいに自分でも何を書いてるのかわかってない。

93: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:51:31.65 ID:E2nXcOEP.net
ああやだやだ
馬鹿ばっかり
古代から近世まで日本文化に大きな影響を与えた中韓を無視して、日本料を語るなっていうの
ばかばかばかり

110: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:53:47.27 ID:rkxp//mT.net
>>93
中国はともかく韓国は何の影響も与えてないだろw

221: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 11:14:49.82 ID:2oBDzGZF.net
>>93
大韓民国って近代に出来た国だって知ってる?

117: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:55:27.38 ID:BGAFiBwR.net
植民地ではないと何回言えばわかるんだ

125: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/11(木) 10:56:39.61 ID:d4gqr9Tv.net
アルミやステンレスの食器で何でもマゼマゼ
まじで最初は犬の餌かと思ったよ

引用元:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1410398920/

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