1: 北村ゆきひろ ★@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 20:34:22.15 ID:???.net
no title

 3日、韓国の大手酒造メーカーであるハイト真露の社員が、ライバル会社のビールを中傷する「風説の流布」を行った疑いで家宅捜索を受けた。

 ハイト真露は、焼酎のJINROで知られる、日本でもお馴染みの酒類メーカーで、ビール飲料としてハイトビールの生産を手がけている。

 ハイトビールとシェアを分け合うのが、OBビールが手がける主力商品「CASS(カス)ビール」。韓国の2大ビールメーカーである2社は、シェア1番のOBビールをハイト真露が追う形だった。

 6月に、CASSビールの生産過程において、人体への害はないものの成分の変化で異臭が起こるトラブルが発生。この事態を利用し、ハイト真露の社員がモバイルメッセンジャーで、CASSビールを中傷するメッセージを投稿したようだ。ハイト真露側は、社員が個人的に関わったことであり会社ぐるみではないとしている。

 しかし、CASSやハイトと言われても、どちらも日本ではあまり聞かない。中国の青島(チンタオ)ビールや、タイのシンハービールなどは目にする機会は多いが、韓国ビールの存在感はまったくといっていいほどない。

「韓国ビールは日本人の味覚からすると、水っぽい、コクがないといった印象を持つ。はっきり言ってマズイいんです。正確な量はわかりませんが、使われている麦芽の量も日本のビールより少ないようです。言うなれば韓国のビールは、日本の発泡酒に相当します」(旅行ライター)

 歴史をひもとけば、2つのメーカーは、戦後、日本が韓国に設立したビール会社がもとになっている。OBビールは麒麟麦酒(現在のキリン)、ハイト真露は大日本麦酒(現在のサッポロ)にルーツがある。ならば、それほどクオリティが低いというわけではなさそうでもある。

「韓国ビールを擁護するならば食習慣の違いがあります。韓国には焼酎をビールで割って飲む習慣があります。てっとり早く酔えるので人気があるんです。さながら、日本のホッピーですね。その際にビールの“コク”は不要となるため、シンプルな味が好まれる。日本人と韓国人では味覚として求めるポイントが違うのかもしれません」(前出・同)

 さらに、韓国国内ではマッコルリや焼酎がビールより安い値段で出回っている。「とりあえずビール」という人間は日本よりは少なさそうだ。飲酒事情ひとつとってもお隣の国との違いはあるようだ。

(文=平田宏利)
2014.09.06【TOCANA】
http://tocana.jp/2014/09/post_4786_entry.html
http://tocana.jp/2014/09/post_4786_entry_2.html


209: たいぞう ◆6YtHw9Csqs @\(^o^)/ 2014/09/06(土) 21:58:42.47 ID:mkHknhRB.net
>>1
韓国ビールがまずい最大の理由はメーカーも流通機構も店も
温度管理をしないからって韓国人の漫画家が書いとったぞ。
あとサーバーのビール継ぎ足すから生ビール頼んでも
温いわ気は抜けてるわとか。

224: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 22:04:54.87 ID:AwQrj+PO.net
>>1
イオンのバーリアルを喜んで飲んでいる人も
何処かにはいるらしいが

234: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 22:07:28.73 ID:1j0eIirr.net
>>1
韓国人が造ってるからですよ

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 20:35:55.31 ID:gPt0Tmqb.net
シンガポールに行ったとき飲んだタイガービール結構美味かったな

74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 21:02:31.43 ID:LUQugV00.net
>>3
シンガポール行くと、手始めに屋台でTigerとチキンライス。
美味いよね、シンガポールでのむTiger。

150: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 21:27:20.82 ID:EkCUSLaC.net
>>74
チキンライスはシメだろ。

379: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 23:05:30.36 ID:X93rwVvQ.net
>>74
こうですね、わかりますw
no title

387: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 23:08:48.87 ID:DkLHk61X.net
>>379
うまそー

タイガー、シンハー、ビンタンにバーバーバ、東南アジアのビールはなんであんなにうまいんだろう
しかも料理もうまい
東南アジア行きたくなってきた

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 20:37:12.06 ID:Qgfcg+38.net
味覚障碍者の飲み物だろ?
ついでに脳細胞もぶっ壊れてる

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 20:37:43.43 ID:t3tOF/JU.net
逆だ、ビール発祥の国は韓国
そこからドイツや日本に普及して行ったんだ

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 20:40:22.23 ID:baYDDnrt.net
>>6
トンスルとビールは違うって知ってる?

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 20:45:58.01 ID:YwJK4iHx.net
>>6
たかが建国60年の国が、
紀元前4000年のエジプトピラミッド建設現場から
ビールの原型となった麦酒かめが
出土している件についてはどう説明するんだ?

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 20:38:48.21 ID:ekkkXGBZ.net
劣化コピーだからです

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 20:40:19.87 ID:jl/bhvy2.net
韓国ビールは飲んだことなからわからんが
マッコリはくっそマズかった

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 20:42:22.41 ID:TY0qxKrh.net
韓国ビールってあれだろ? 
不味いイオンのトップバリュー

110: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 21:15:43.05 ID:Faj6KN5+.net
>>19
あれってやたらドイツドイツ連呼してるよな
景品表示法違反にならないんだろうか

195: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 21:49:36.26 ID:Faj6KN5+.net
>>174
なるほど。やはり逃げ道を用意してるのか。

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 20:44:18.69 ID:NU9WgFFz.net
そら韓国産と聞いただけで不味くなるからだろ

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 20:44:47.78 ID:qsok2M4y.net
朝鮮人の味覚が可笑しいからだろwwキムチ食ってトンスル飲んでろよww

35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 20:45:32.28 ID:J7HWUIOn.net
たしか北朝鮮のビールより評価が低かったよな

45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 20:49:09.09 ID:hmJ//eJN.net
味覚の違いだけじゃなくて、韓国人も不味いと思ってるんだよね
韓国で日本ビールのシェアは伸び続けてる

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 20:49:30.58 ID:zLN8vKRm.net
イオンのバーリアルは韓国製
no title

no title

no title


飲んだら工業用アルコールみたいであとから頭痛がした
もう飲まねえξ゚⊿゚)ξ

50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 20:51:19.94 ID:JCHBLj6I.net
>>47イオンって製造国隠すのやめたんだ。

215: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 22:01:55.23 ID:TNqis3B+.net
でもイオンで売ってるのは当然日本の法律に基づいてるわけだから
>>47のビールって書いてるやつは67%以上の麦芽を使用してるんだよな
それでも不味いという事は麦芽の使用料じゃないってことか?

221: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 22:04:19.74 ID:WkQjr39Y.net
>>215
最初の一口は、あれ?飲めるじゃん、なんだけど、
最後の一口の頃には、えぐみが口というか喉にくる。
なんなんだろな。あの不味さ。

233: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 22:07:17.86 ID:Hix3F46p.net
>>221
流通経費をケチって温度管理が雑なんじゃ?

355: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 22:57:33.40 ID:BIwMiHz5.net
>>47
バーリアルまずいよね。
日本の発泡酒が100円程度で売っているので、
必ずそちらを買うようにしている。

イオンは安さで売りたいようだが、
こんなにまずかったら評判落とすよなwww

52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 20:52:01.60 ID:LDPaXFDw.net
作りが雑なんじゃないか。ビックリするくらい不味いぞ。
親がグラスに入れて。ちょっと飲んでって味見させられて
一口で、韓国製だろと親を睨みつけるぐらい不味い。
バレたかーじゃねーよw

55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 20:53:44.08 ID:lllhmucO.net
(´・ω・`) やっぱ衛生観念が低いからじゃないかしら。

63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 20:58:32.45 ID:74cwUoNG.net
劣化させることにかけては韓国に及ぶ国はあるまいて

68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 20:59:55.24 ID:hmJ//eJN.net
酒の成熟度=その国の文化の成熟度だからね
酒が未成熟な国は文化も未成熟
日本は日本酒だけじゃなくウィスキーなんかも海外から評価高い

72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 21:01:39.88 ID:4zQacnEQ.net
>>68
そういや韓国のウィスキーとかワインとか聞かないよな。

76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 21:03:02.12 ID:L5OvoTn4.net
>>68
インドでもウイスキー作っているからな。
酒を作るには賢くないとダメ。

韓国人にはトンスルがベストだろうね。

70: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 21:00:58.11 ID:569ShJZy.net
最初から味覚中枢が
カプサイシンでやられてるから、
何を食わせてもムダ

79: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 21:03:57.60 ID:lrf0v9B0.net
ふと思ったんだが、
戦争中、まともな物資がない中でビールを造っていた
戦後、日本は改良を重ねていったが、
韓国では戦時中と同じ製法で作っているから不味い
ってことじゃないかな

82: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 21:04:40.58 ID:hmJ//eJN.net
マッコリがまさに韓国の文化の象徴
いい加減で未成熟で未処理

86: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 21:06:15.16 ID:aEwLCVUw.net
>>82
しかも人工甘味料で甘味を付けてるw

本当は砂糖をぶち込みたいんだろうけど、
そうなるとカロリーが一気にアップでコリアンが大好きな
「日本の若い女性に大人気ニダ!」ができなくなるので人工甘味料。

87: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 21:07:01.15 ID:1xxmZgHT.net
>>86
人工甘味料は太りやすいんだよね
結局…

93: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 21:08:04.15 ID:4zQacnEQ.net
>>86
(´-`).oO(サッカリンをブチ込むのは、
カロリーオフというより、コストダウンのため)

「全糖」という表示が懐かしいw

89: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 21:07:16.98 ID:6I1A4rTO.net
日本企業にルーツがあるだけで
日本人が造ってるわけじゃないだろう?

クオリティが低いか高いかは日本に関係あるのか?

90: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 21:07:32.15 ID:TIqs9I7n.net
確かに韓国のウイスキーは聞いたこと無いな
台湾のウイスキーはウマい

96: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 21:11:29.67 ID:MFaYN6Tq.net
韓国の海苔巻きは日本がルーツなのになぜまずく感じるのか?
韓国のトンカツは日本がルーツなのになぜまずく感じるのか?
韓国のうどんは日本がルーツなのになぜまずく感じるのか?
韓国のカレーは日本式がルーツなのになぜまずく感じるのか?
韓国のラーメンは日本式がルーツなのになぜまずく感じるのか?

108: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 21:15:29.71 ID:tasvWvOk.net
>>96
見た目だけをパクるからだな
韓国はなにをやっても中途半端な国

98: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 21:12:15.19 ID:nyrKKLoE.net
まあ水が不味いんだろうなあ(´・ω・`)

105: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 21:14:15.34 ID:zSo4f7iJ.net
朝鮮人が作ってるから

109: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 21:15:30.13 ID:Vvyj2JjF.net
イオン系の店で売ってるビール飲んだけど値段相応の味

122: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 21:21:06.69 ID:QcwRuo53.net
もう自分たちだけでビールを作れるから
キリンもサッポロも必要ない韓国から出ていけ!

日本の技術が途絶えてその後進化できず
不味いビールしか作れないってってオチ?

128: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/09/06(土) 21:22:18.56 ID:sdIRr41z.net
そりゃ南賤人が作るんだから
不味くなるのは当然なんだろうけど、
原料の水も汚されてて不味いんだろうなあ

引用元:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1410003262/

関連記事

コメン卜コメント(0)  ↑上へ↑上へ


コメント


コメントを書く

★入力しなくてもコメントできます。空欄の場合は『あっ@名無しさん』と自動で表示されます。

※必須

相互リンク(外部サイト)の新着情報



このページのトップへ