1: すらいむ ★@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:02:41.10 ID:???.net
中国の怒り 韓国キムチがピンチ

    韓国と中国の間で仁義なきキムチ戦争が勃発している
    韓国産キムチから大腸菌などが大量検出され、韓国はキムチ輸出が不可能に
    近年、韓国では自国産キムチに代わり中国産キムチが市場を席巻している


中国キムチに追いやられ世界一の座を奪われた韓国キムチが辛酸をなめている!

本場のキムチが大ピンチ! 近年、韓国では自国産のキムチに代わって、価格の安い中国産キムチが市場を席巻(せっけん)している。一方、韓国から中国へのキムチの輸出は年々減り続け、昨年はついにほぼゼロ……。

キムチの母国で勃発した、仁義なきキムチ戦争。両国の食品問題に詳しい中国人ジャーナリストの程健軍(チェンジェンジュン)氏はこう話す。

「事の発端は2005年、韓国で中国産キムチから寄生虫の卵が発見されたこと。これをきっかけに、韓国当局は中国のメーカーに対し、寄生虫卵の残留検査などの対策を義務づけました。

しかし、この事件を受けて逆に中国側が輸入した韓国産キムチを調べてみると、こちらも大腸菌や寄生虫卵を大量検出。激怒した中国当局は、『100g当たりの大腸菌数が30個以内』という輸入キムチの衛生基準を厳格化。締めつけも年々厳しくなり、ついに韓国側は輸出が不可能になったわけです。

一方、中国は今や世界一のキムチ生産国。韓国市場でも、韓国産が1kg約300円なのに対し、中国産は約70円と激安なため、ほとぼりが冷めてからは順調にシェアを伸ばしています」

大腸菌とか、寄生虫の卵とか……どっちもおかしいだろ!

「落ち着いて(笑)。発酵食品であるキムチは、基本成分の乳酸菌に加えてさまざまな菌が混入することで、酸味や苦みなどの個性が出るといわれます。ゴム手袋を使ったり、きちんと消毒した手で漬け込んだものは味に深みがありませんし、材料の野菜も洗剤でキレイに洗うと菌が死んでしまいます」(程氏)

……だからって、手も野菜も洗わないってのは……。

「それに、韓国キムチが検査をクリアできないのには理由があります。キムチは発酵が進んで乳酸菌が繁殖していくと、大腸菌などほかの菌はどんどん殺菌される。食べ頃になると安全度も増すわけです。

しかし、韓国から中国に輸出されるキムチは、検査後に各地へ陸路で運送されるという事情があるため、消費期限を考えると生産後すぐに輸出する必要がある。この段階では発酵が不十分なので、多くの大腸菌が検出されてしまうわけです。ちなみに韓国から日本が輸入するキムチは、発酵が進んだ後に空輸されているので、殺菌も進んでいます」(程氏)

ユネスコの無形文化遺産登録が決まった韓国キムチも、実際には中国に生産量世界一の座を奪われ、「不潔だ」と決めつけられ、八方ふさがりなのだ。

結局、すべては中国側のさじ加減次第……。とにかく日本に輸出するキムチだけは、ちゃんと手も野菜も洗ってから漬け込んでください。マジで味より安全性優先を!

(取材/近兼拓史)
週プレNEWS 2014年08月22日06時00分
http://news.livedoor.com/article/detail/9171226/


31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:20:51.09 ID:WmzlvoPu.net
>>1
中国産キムチだって朝鮮族が作っている本場物だよ。
韓国産キムチのパクリでは無い。
http://www.searchnavi.com/~hp/chosenzoku/

43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:35:53.63 ID:XCz013q+.net
>>1
世界一って一体何ヵ国で食されているんだよwww
一度、韓国産キムチの輸出量と出荷先見てみたいわ。

84: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 13:17:56.52 ID:bJgUtof1.net
>>1
>きちんと消毒した手で漬け込んだものは
味に深みがありませんし、材料の野菜も洗剤でキレイに洗うと菌が死んでしまいます

あのなあ・・

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:04:10.00 ID:NzJKWyA/.net
からくて酸っぱいからな

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:05:19.28 ID:Ej2JI/H6.net
なあに、かえって免疫力がつく。

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:09:10.39 ID:LL251ET8.net
材料の野菜も洗剤で洗う。

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:09:31.33 ID:3SJUD23l.net
糞尿で発酵か

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:11:10.72 ID:2EoFo8S7.net
だからキムチ食べる時には
虫殺しの薬を飲まないと、
体内で孵化する可能性がある。
韓国では常識だが、
日本は常識ではない。

だから俺は朝鮮料理は
口にしない。

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:12:08.00 ID:sv2yKZDY.net
我が家ではみんなキムチが大好き。

キムチを買う時は必ず「日本製」の表示を確認して買っています。

昔、朝鮮製のキムチを買ったらデッカイ芋虫が入っていたので、
それ以来朝鮮製は虎馬になっています。

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:17:08.91 ID:Lr+/0964.net
>>17
うちも江戸時代から代々伝わるというキムチを毎年作ってる。

我が家では朝鮮漬けと言うが、
それがキムチのことらしいと知ったのは高校生の時だったw

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:12:32.45 ID:Lr+/0964.net
元々辛酸味だからなにがあったか分からないw

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:13:53.05 ID:B1NTdn38.net
「大腸菌が旨みの元ニダ<丶`∀´>」
こういう主張?全然、信じられないんだが。
そもそも、乳酸菌発酵と言っても乳酸菌が増えるだけじゃないの?
で、乳酸菌が増えると旨みが増すの?酸っぱくなるだけじゃないの?
旨みってアミノ酸系だと思うんだが。

詳しい人がいたら教えて欲しい。

95: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 13:46:30.40 ID:QlqAx94X.net
>>19
糖を食べて菌が何を出すかだけ。
例えばカビもカビも同じ真菌類だけど、アミノ酸やアルコールを排出する菌は酵母、腐敗になるのはカビってだけ。
乳酸菌は全部大腸菌でもあって、発酵も腐敗も人の官能しだい。
麹室に居るのも真菌類だけど、有用な菌を時間を掛けてより分けた結果のもの。
基本、キムチの乳酸菌=手指の常在菌なので、家族内・血縁内(腸内、表皮の常在菌構成が似てる)で食べるには問題ないが、ヨソの人が食べると問題になると。

123: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 15:27:17.99 ID:B1NTdn38.net
>>95
なるほど。まぁ、発酵と腐敗は同種のものだしね。

問題は「旨み」だよね。この分野は日本が世界一だと思うんだが。
酸味の味付けとしての乳酸菌ならわかるけど、本当に乳酸菌で旨みが増すんだろうか?

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:14:48.07 ID:rFft/HgL.net
キムチは発酵じゃなくて腐れかけ

32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:22:46.58 ID:i9YG5Wy2.net
中国産だろうと韓国産だろうとキムチを食べる人間が数年前と比べると
激減してるだろう。
スーパーに行くと、キムチなんて漬物売り場の隅っこに少しだけあるだけだよww
あれを見るだけで日本における嫌韓の度合いの大きさがハッキリわかる。

35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:25:23.53 ID:e887uQQN.net
自分がキムチ食わなくなったきっかけは

テレビで韓国人がキムチ作ってるところ映して、
「キムチの味は漬けた人の手についている菌で変わる」
と聞いてからだ

韓国キムチ食うのは、韓国人の汚い手を舐めてることだからね

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:26:21.21 ID:kRCJqnsD.net
キムチに痰や唾を入れたほうが
雑菌が混じって美味いらしいな
一時出回ってたキムチ工場の
叔母さんの画像、日本への
愛があったんだなw

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:30:54.40 ID:0qTExix5.net
漬物に唐辛子入れただけでホルホル出来る精神が理解不能

41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:32:26.16 ID:qcL26Nzc.net
キムチ(朝鮮漬け)って加藤清正公が貧しく未開な朝鮮原人に教えてあげた
(本当は朝鮮原人がこっそりマネっこした)って本当??


詳しくは・・・【加藤清正 キムチ】で検索!!

45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:39:40.92 ID:duxJhyH4.net
そもそも
白菜を中国から輸入している時点でね
キムチの起源自体が中国だしね

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:40:44.47 ID:hO27qkfr.net
どっちらが生産しても不衛生な食品だという事は分かった
どっちの国の食品も口に入れたくないし、生産国はどっちでも同じだろ

54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:45:48.20 ID:7fDBw2Q4.net
そもそもキムチって韓国が本場なのか?
中国にしてやられたような書き方だが、
本当は中国原産だろキムチって。

135: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 16:36:58.96 ID:WmzlvoPu.net

64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:54:28.63 ID:hkDRszjh.net
韓国の寄生虫キムチと中国毒キムチさてどっち?

65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:56:39.35 ID:uZQZMfoF.net
マジでうんこの力を借りなきゃいけなかったわけか

67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:58:01.42 ID:MAnmnuQn.net
> 発酵が不十分なので、多くの大腸菌が検出されてしまう
> 発酵が不十分なので、多くの大腸菌が検出されてしまう

> きちんと消毒した手で漬け込んだものは味に深みがありませんし
> きちんと消毒した手で漬け込んだものは味に深みがありませんし

絶句した、衛生観念の欠片も無い

69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 12:59:14.66 ID:vn6MTxVu.net
要するに食物としては無理があるって事でしょ

74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 13:02:24.18 ID:Vk+GdGYY.net
キムチが世界を席巻してそのトップ争いをしてるわけじゃなく、
自分達が中国産キムチを買いまくってるだけだというw

77: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2014/08/22(金) 13:16:56.03 ID:W6UYLpuZE
どっちも食いたくないけど、
キムチって韓国発祥なの?四川じゃないの?

80: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 13:14:25.66 ID:974feFze.net
本場の寄生虫キムチもっとガンバレ
安い毒入りか、高い寄生虫入りかで争って
毒入りが勝ったのかw

81: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 13:15:23.11 ID:dYk1Nki5.net
なんで100gあたり30個までならOKなんだよ

87: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 13:20:33.47 ID:yI96nuSF.net
> キムチは発酵が進んで乳酸菌が繁殖していくと、
> 大腸菌などほかの菌はどんどん殺菌される。食べ頃になると安全度も増すわけです。

これってほんとなの?

90: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 13:26:48.80 ID:bJgUtof1.net
>>87
これがほんとなら、
赤痢菌なんてキムチを食べたら
治るて話になるよな。

96: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 13:49:33.10 ID:QlqAx94X.net
>>87
選菌の過程がないので、
嫌気性のバクテリアが繁殖した結果は
O-111とかO-157ばっかりとか、
下手すると毒素だけ残存て可能性もある…。

89: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 13:24:09.75 ID:KYs1J/oK.net
次はスマホがピンチだよ。

91: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 13:36:32.31 ID:NpqqpnlZ.net
本当の意味で目糞鼻糞

94: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 13:45:31.77 ID:Gm6L6VXw.net
不衛生さにおいても同程度だろ
安心して中国産を食えよ

97: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 13:49:33.97 ID:h5cGL1sP.net
日本経由で持ち込まれた唐辛子と、
日本で改良された白菜から生産される
韓国生まれの中国産キムチ・・・

既に日本では、発酵の代わりに
浅漬けにするという改良で人気を博している・・

99: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 13:52:45.79 ID:bgDgbnIu.net
あれ?韓国って大腸菌の研究が盛んで、キムチは大腸菌がいっぱいあるから食中毒に
ならない。健康にいい。大腸菌がエイズウイルスを殺菌するとか言ってたろ。
乳酸菌信仰なんて日本みたいだな。

100: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 13:55:46.18 ID:ForpB35g.net
フランスでは、韓国産キムチは輸入禁止だから。
日本も早く、韓国産キムチの輸入を禁止して欲しい。

101: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 14:08:39.76 ID:NsJDuW7t.net
その大腸菌がいい味だしてるんだろうにわからんのかなー?
大腸菌がはいってなきゃ本物のキムチとはいえないんだよ
日本に出回るキムチは全部偽物になっちまうぞ、それでもいいのか?

103: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 14:33:35.31 ID:Uojxe+wi.net
大腸菌とか根本的に考え方が未開だな…
もう韓国産、日本産ではなく大腸菌入り、
大腸菌無しという表記にしようぜ

104: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 14:38:50.28 ID:URsq4bT1.net
大腸菌発酵食品は
本場の味かもしれませんが僕にはムリです

107: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 14:57:57.57 ID:tG20dIpi.net
おまいら大腸菌云々なんて曖昧な書き方してんなよ

はっきり書け!
韓国製キムチはウンコで発酵させてるとな♪

111: (^ω∂*⊂テヘペロ♪ ◆yklp3d9xsQZ4 @\(^o^)/ 2014/08/22(金) 15:02:18.99 ID:9UkKNYLh.net
>>108
そもそも、韓国は中国から白菜を輸入してるんじゃなかったっけ?

最初から、安さ、大量生産で、勝負になるわけないし。

109: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 14:58:43.11 ID:o8zc+X0U.net
汗・痰・唾・フケ・手垢その他多数入りw
美味いんだからw

110: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 15:01:14.25 ID:6x19IelH.net
大腸菌まみれだから仕方ない

112: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 15:04:19.72 ID:skAXOi6f.net
よくわからんけど朝鮮漬けは自分の手を出汁にするの?
その不埒な右手を切り落として一緒に漬けたらどうだろうか?
俺は食いたくないけどなw

118: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/08/22(金) 15:14:31.08 ID:SCgtHWRM.net
ばい菌が入ってないとうまみがないとか
基地外の思考は分からんwww

引用元:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1408676561/

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コメント

ああ  2014/08/23 20:21
>きちんと消毒した手で漬け込んだものは
味に深みがありませんし、材料の野菜も洗剤でキレイに洗うと菌が死んでしまいます


もう、キムチは食べない‥
あっ@名無しさん  2014/08/22 22:59
天下りの体質があるから、いろいろと問題が起こるのではないでしょうか。
http://www.houchi.asia/
↑拡散お願いいたします。
あっ@名無しさん  2014/08/22 21:14
これ見て分かったわ。これただの中国の制裁だったんだな。
中国は今、やりたい放題して成功して、この手が他の国でも通用すると思っているんだろうな。

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