1: Hi everyone! ★@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 01:00:56.82 ID:???.net
no title
写真=韓国ビール市場に参入したロッテの「クラウド」(中央)。左はOBビールの「カス」、右はハイト真露の「ハイト」

 韓国に「第三のビール」が登場した。「OBビール」と「ハイト真露」の2社独占が続いてきたビール市場に今春、財閥企業のロッテが参入。ビール通から「後味すっきりはいいけれど、薄味で水っぽい」と評される韓国ビールに新風を吹き込んだ。2社の牙城を崩せるか、業界の注目を集めている。 (ソウル植田祐一)

 韓国で初めてビールが製造されたのは日本統治下の1933年。キリンビール系が「OB」、サッポロビール系が「ハイト」になり、激しいシェア争いを繰り広げてきた。現在は6対4でOBがリードする。

 両社とも主力商品の味はのど越し重視の「すっきり系」だ。韓国ではビールに焼酎などを混ぜて「爆弾酒」として酒席で酌み交わす習慣がある。「すっきり味のビールは爆弾酒向き。辛い料理にも合う」と支持されてきた。

 ただ、本場の欧州ビールに比べると、水っぽく薄い印象は否めない。2012年には英誌エコノミストが「立派な料理、さえないビール」と題した記事を載せた。英国の設備を使った北朝鮮産と比較して「ビールだけは北朝鮮が韓国を上回る」と書き、物議を醸したこともあった。

 ◇ドイツ式製法

 そこで新規参入のロッテが投入したのが「クラウド」。国内既存品が発酵原液を水で薄めるのに対し、発酵原液をそのまま製品化するドイツの製法を採用した。こくや香りの豊かさ、香りの発散や酸化を防ぐ「泡持ち」のよさが特徴だ。

 「市場調査の結果、国産ビールに対する消費者の不満が強かった。ビール固有の味を出せば成功すると考えた」と金朝日(キムジョイル)・広報チーム長。大型スーパーでの販売価格(355ミリリットル缶)は約150円。両社の主力商品よりも20円ほど高く、プレミアムビールと位置づける。

 ロッテはこれを全国に張り巡らせた流通網に乗せ、販売攻勢を仕掛けた。系列のロッテマートでは「クラウド」の売り上げは4月22日の発売開始から1カ月間でビール全体の13・2%に上ったという。

 ◇日本とも競合

 一方、迎え撃つ既存2社。「ハイト」は主力商品の原材料やラベルを一新し、欧州の研究所と開発した新商品も投入した。「OB」は英国式プレミアムビールの販売を始めた。

 全体の13%を占める韓国の輸入ビール市場でトップの座にある日本メーカーも無関係ではない。

 そもそもロッテグループにはアサヒビールとの合弁会社があり「スーパードライ」を輸入販売してきた。「影響を懸念するアサヒはロッテの単独参入に難色を示したが、押し切られた」というのが業界の通説で、アサヒが合弁会社の株式持ち分を増やす動きを含めてさまざまな臆測を呼ぶ。

 ロッテは17年に工場を増設する。フル生産すれば国産シェア20%台に乗る計算だ。金さんは「今年の目標はシェア3%。薄味ビールが主流の韓国でも嗜好(しこう)が多様化し、消費者はいろんな味を求めている」と話す。

=2014/06/29付 西日本新聞朝刊=
ソース(西日本新聞) 最終更新 2014年06月29日 00時11分
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/world/article/98099


15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 01:10:45.75 ID:ppPyLUUL.net
>>1
> そもそもロッテグループにはアサヒビールとの合弁会社があり「スーパードライ」を輸入販売してきた。
> 「影響を懸念するアサヒはロッテの単独参入に難色を示したが、押し切られた」

まーたパクられて裏切られたか
懲りないのう

35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 01:41:45.01 ID:8ugYVHGb.net
>>15
バカだね~

82: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 03:54:04.89 ID:FNwJsvge.net
>>1
>キリンビール系が「OB」、サッポロビール系が「ハイト」になり、
なるほど、だから韓国ではアサヒビールが大人気なのかな。

ところで、アサヒビールの「アサヒ」が
旭日戦犯旗wの「旭」という事実を
知ったらどう反応するんだろう?
まさか知ってるのに知らない振りして
(美味すぎるから)飲んでるんじゃないだろうな。

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 01:03:50.00 ID:hOwfPXBr.net
ロッテ商品
オシッコのビール味
ビール味のオシッコ

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 01:05:29.11 ID:rtUHY1Vo.net
アサヒビールの開発部門にスパイを
送り込んでまた機密を盗んだのか。
チョンコは半島から出るな!

58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 02:14:21.80 ID:5+U5KkT+.net
>>7
日本で主流のラガーじゃ無くてエールだよ
日本じゃ人気ないから大手は作って無くて、
地ビールが差別化のため作ってるぐらい

63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 02:19:14.47 ID:9Q+KI7+3.net
>>58
大手は作ってるベ
スタウトは

72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 03:09:04.60 ID:9Q+KI7+3.net
>>69
まあエールは大衆には受けないしなあ

韓国のビールと日本のノンアルビール風味の飲料
どちらがビールらしいかしらってちょっと想像したw

73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 03:11:00.90 ID:d6RxXtE5.net
>>72
わざわざ金出して飲みたくないんで手を付けたことはないが、
ノンアルコールビールって旨いのか?
まあビール自体最初の一本で充分だわって程度の自分だから、
そんなもの気にするなと言われそうだがw

74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 03:15:23.27 ID:9Q+KI7+3.net
>>73
正直言うと
アレ飲むくらいなら普通にビール飲んだ方がマシ
物によっては、それなりにビールっぽいのもあるけどね

何かの場で酒が飲めないときに誤魔化す分にはいいけど
そういうときはウーロン茶の方がまだ救いがあるか

14: ウツカリみすてーく@すまほ@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 01:10:42.56 ID:BRAOKcpl.net
また、パクられたんか?ww

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 01:13:40.01 ID:NMbO+px0.net
イオンのコリアンビールなんとかならんのかね。
オヤジに止めさせる方法があればいいんだが。

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 01:14:13.22 ID:CHsu7mTm.net
どーでもいいwww

アル中になるように何か仕込んどけwww

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 01:19:42.88 ID:LwSJYb67.net
そういえば前に酒に関する日本の
技術をどうやって盗むか、とか報道してたなw

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 01:25:24.58 ID:ppPyLUUL.net
>>19
たしか、「韓国メーカーは自前の酵母を開発していない。
日本メーカーの酵母は企業秘密のため取得が難しい。
しかし時間の問題だ」
って言ってたやつだっけ
表立って動き始めたって感じだねぇ

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 01:31:36.51 ID:6yrwxkM2.net
>>22
韓国は多種多様な発酵食品を誇る発酵宗主国だぞ
独自の酵母が無いとかありえない

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 01:33:18.32 ID:9Q+KI7+3.net
>>25
発酵が多くても管理が出来てないからw

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 01:38:26.76 ID:Pmjo52/k.net
>>25
韓国の発酵食品って
腐った系しか知らないんだけどw

酵母を使った食品って何?

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 01:24:08.06 ID:qRxyhydy.net
起源主張されるね
朝鮮人に善意は伝わらん

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 01:30:06.60 ID:YrtmFeba.net
朝鮮人にビールなんて似合わない。小便で充分だろ。

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 01:34:38.86 ID:1DzcZ5E9.net
韓国は食品・飲料の卸市場・流通網が
大手メーカーが牛耳って閉鎖的だからな

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 01:36:13.82 ID:YW6+pTee.net
>国内既存品が発酵原液を水で薄めるのに対し
韓国水割りですか
韓国産輸入ビールよくのめるな

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 01:37:35.92 ID:RG30u52o.net
日本の資産を強奪したチョン

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 01:41:48.99 ID:YSrcebSg.net
親日ロッテが韓国を征服するニダ

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 01:46:29.18 ID:liwxhehd.net
韓国人はビールの作り方知ってるのかなw

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 02:00:20.79 ID:67g8fL0V.net
>>40
麦芽とホップをマジェマジェしてタンクに入れるだけニダ

まぁ、本当にそうなんだが、朝鮮人は余計な一工夫をすることかと。
水や工業用アルコールや適当な香料を大量に加えるとか。

55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 02:10:58.79 ID:REg8UH3R.net
>>47
麦とホップをマジェマジェに見えた。
サッポロの麦とホップを入れて何故マズく成るのか一瞬分からなかったよw

56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 02:13:55.42 ID:67g8fL0V.net
>>55
麦をそのまま使ったらアミラーゼ不足で酸っぱい(乳酸菌発酵)ビールになると思う。
まぁ、工夫したらそれはそれで結構美味いかも知れんが

61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 02:18:42.47 ID:REg8UH3R.net
>>56
いや、サッポロに麦とホップと言う名前の第3のビールがあるんだよ。

41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 01:47:25.74 ID:oqVtsqCO.net
死んだって飲まないから関係ない

42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 01:47:34.85 ID:ylZ7hphN.net
チョンビールは岡田屋傘下のやまやですら
取り扱いをやめるほどにまずい

44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 01:52:48.85 ID:iCq1mDV7.net
チョン国の汚水を使用したビールね

50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 02:03:51.53 ID:fFFjdcpn.net
ションベン入りか?w

54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 02:07:53.65 ID:YSrcebSg.net
知るかボケ親日罪でも
適用されて滅べロッテ

59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 02:16:26.70 ID:aOgA8x+V.net
液体 黄色 泡立つ 韓国

パス

60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 02:18:27.41 ID:DNSKfhOC.net
要らねーよ気持ち悪い

67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 02:54:00.44 ID:JbvfyMRF.net
薄味で水ぽいとかビールとしてダメじゃん

68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 02:57:56.41 ID:MVdqwZ75.net
薄めたビールの何処に魅力があるんだか…

オエェーーー!!!

70: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 03:01:07.23 ID:xsMOtPrC.net
水で薄めるとか、最初からビールじゃないw
そこに気付いて、ようやく普通のビールを
作る気になったんだとしかw

71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 03:08:43.66 ID:REg8UH3R.net
>>70
その前に麦芽をケチり捲ってるからw
確か麦芽の量は10%前後とか聞いた事がある。
こんなので旨いビールが出来るハズが無い。

75: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 03:27:33.72 ID:9Q+KI7+3.net
そういや思い出したな

車運転しててしょうが無い状況で
飲め飲め言われて、さすがにまずいんでと
じゃあノンアルビールあるからと飲まされた日を

ビールの代わりになると思ったら
あくまで似せただけ薄味の何かを飲んだでござるといた感じw
確かあの時はキリンフリーだったなあ

76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 03:31:49.08 ID:d6RxXtE5.net
>>75
アルコール自体には味が無いのに、その違いは不思議だなー。
発酵過程でアルコール以外の物がたくさん出るんだろうか?

77: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 03:35:29.46 ID:9Q+KI7+3.net
>>76
ホップの苦みと麦汁であくまで似せただけだからw
材料はともかく製法が違うし

79: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 03:44:28.12 ID:5+U5KkT+.net
>>75
ノンアルコールビールは「ホッピー」を
そのまま飲むのが一番ビールに近いと思う

78: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 03:43:24.24 ID:vZ4KXXwo.net
どうせ材料ケチって安く上げてんだろ?
なら薄いママだろ。

81: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 03:52:20.45 ID:9Q+KI7+3.net
>>79
実はホッピー飲んだこと無かったりw
今度見つけたら買ってみようっと

>>78
レビュー見ると
今までの韓国産ビールよかマシだけど
輸入ビールと比べるとやっぱり…と言う感じみたい

85: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@\(^o^)/ 2014/06/29(日) 05:07:02.31 ID:Wh6v1pVt.net
ロッテとか犯罪のイメージしか無いわ

引用元:http://awabi.2ch.sc/test/read.cgi/news4plus/1403971256/

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