1: これをピンチと言わずして◆aoV9UPlvFw 2014/05/12(月)16:58:19 ID:n7uTleG7V
(前略)

さらに注目したいのが「冷麺」。冷たいスープにツルッとのどごしの良い麺の組み合わせは最高です。ところで、冷麺にはいくつかの種類があることをご存知ですか?知っているものも知らなかったものも、是非ともお試しを!!
http://img.cpcdn.com/cms_articles/1353/m/2885706b630f448fe506475bb147cf50.jpg

実は、冬の食べ物だった!?
冷麺は、朝鮮半島発祥の食べ物です。1849年に出版された『東国歳時記』には、「冬の時食としてそばの麺にダイコンのキムチ、ハクサイのキムチを入れ、その上に豚肉を合わせておくものを冷麺という」と記述があるとのこと。そう、かつて冷麺は冬の食べ物として認識されていたのです。

その理由には、麺の材料のそばと緑豆の収穫が秋、キムチも晩秋に漬け込まれるといったことが関係しています。また、朝鮮半島の冬の生活に欠かせない床下暖房・オンドルで温められた部屋が、汗ばむくらいにポカポカだったため、ひんやりと爽やかな冷麺が人気だったとか。季節の違いはありますが、暑い時に冷麺を食べるのは今も昔も変わらないようです。

「平壌冷麺」と「咸興冷麺」
朝鮮半島の冷麺には、大きく分けて「平壌冷麺(ムルレンミョン)」と「咸興冷麺(ピビンネンミョン)の2種があります。平壌冷麺は「水冷麺」とも呼ばれ、朝鮮の古い記録には「キムチ汁に麺を加え、大根、梨、柚子を薄切りにして乗せ、豚肉、鶏肉を並べ、胡椒と松の実を…」といった記述があります。水キムチの汁をスープとして用いる点に特徴があるようです。

平壌冷麺(ムルレンミョン)=水冷麺
no title
韓国冷麺 ムルネンミョン by あんじあんじ 夏のお昼や焼肉の〆に食べたい冷麺!水キムチの汁があると、お家でもおいしい冷麺が作れますよ☆

もう一方の咸興冷麺は、「混ぜ冷麺」とも呼ばれるものです。冷たい麺を材料にしますが、汁は用いず、お好みの具材と薬味(トウガラシみそ、醤油、ゴマ油、胡椒など)混ぜて食べます。特に人気があるのは、マダラやイイダコ、イカ、カレイなどの刺身を具材にする「フェネンミョン」だそう。残念ながらクックパッドにフェ(刺身)の冷麺はありませんでしたが、一度是非とも試してみたいですね。

咸興冷麺(ピビンネンミョン)=混ぜ冷麺
http://img.cpcdn.com/recipes/261564/280/b00a06cb36777db81da4081cf58900c6.jpg
ピピンネンニョン(韓国風汁なし冷麺) by アリスター 韓国人のお友達に教えてもらった、汁なし冷麺。夏にぴったりのメニューです。

(後略・全文はソースで)

2014年05月12日【毎日新聞】
http://mainichi.jp/life/cookpad/archive/2014/05/12/ckpd1353.html

2: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)16:59:41 ID:egWfaV44i
変態らしい、気持ち悪いニュースだな

6: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)17:03:46 ID:8xsBgiBeM
韓国冷麺ってはるさめみたいな糞まずい奴だろ

日本で冷麺つったら冷やし中華なんだよ

9: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)17:04:40 ID:ty5VPTvcX
突っ込みどころ満載の
ファンタジー記事はほどほどに。
大手メディアとは思えない。

16: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)17:08:08 ID:lTNIF1aqp
冷やし中華は好きなんだわ

20: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)17:13:01 ID:MkmoTShuW
またウリナラ発狂ファンタジーか?
コーリャン飯しかなかった、
乳出しチョゴリヒトモドキに、
起源のある文化なんて在るわけないだろ!?
現実の歴史と向き合えよ、
百人切り捏造の毎日新聞wwwww

24: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)17:22:38 ID:W51aasnQe
日本蕎麦(ざるそば)を冷麺とは言わないけど
冷やし素麺、冷やし中華、冷やしラーメンも冷麺に含むだろ

26: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)17:24:46 ID:egWfaV44i
変態はソウルを本社にして、日本で年刊雑誌でも出せば
いい
どうせ、変なことしか書いてないんだから

27: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)17:26:32 ID:hOGjqRkkI
朝鮮半島の不思議なところは、どっぷりと中華文明に浸かっていながら麺料理がこの冷麺位しか存在しなかったこと

想像しうる理由としては、やはり相当、飢えに苦しんでいたからかなぁと思う
麺料理って、恐らくは中華文明でも、貴族階級ではなく庶民の食べ物であっただろうから、朝鮮王朝は見向きもせず、朝鮮庶民には材料が乏しくて取り入れられなかった、そんなエアポケット状態の料理なんではないかなぁと

28: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)17:27:07 ID:YlDFevmPh
麺は、中国から伝わったんだろうけど、
熱い汁で食ったものが、冷めて食ってもうまかったりして、
冷麺という形になったものだろうし、冷製の麺は世界のどこにだってあろう。
起源がどうとかは、おかしい。
いいかげんな起源説を唱えるな! 朝鮮おかかえ新聞。
ほんとにくだらん連中だ。

29: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)17:29:00 ID:GyxuLNMbf
「冷やし中華」のパクリ。
いい加減にしておけ。

そもそも、水車も作れない土人が、穀物の粉を轢けるわけ無いし、
それを利用した食文化が育つ分けねーだろw

歴史検証すればすぐ嘘だとばれるのに、もうやめとけよw
同情の涙が止まらなくなるわw

40: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)17:54:18 ID:lvviUQQoV
>>29
>そもそも、水車も作れない土人が、穀物の粉を轢けるわけ無いし、

麺類といえば水+小麦粉+塩なわけだが
奴らに身近な食材で塩とかあったのか?

樽がなければ海岸線から離れた土地まで塩を大量に運搬できるとは到底思えないんだが。

42: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)17:59:34 ID:GyxuLNMbf
>>40
李氏朝鮮時代までは、たしか塩の製造は支那から禁止されていたはず。

そもそも冷麺の素材は蕎麦粉を主原料とし、つなぎとしてでんぷんや小麦粉を入れて練ったもの。
李氏朝鮮時代に蕎麦が栽培されていた記録は無いし、小麦粉も入手困難。

どうみても、日帝が持ち込んだ食文化のアレンジですw

31: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)17:34:08 ID:B0C3BtfBe
金属のボールみたいなのに入ってる、ゴムみたいな麺のは美味しくないね。

33: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)17:38:16 ID:egWfaV44i
>>31
失礼ニダ
痰も入ってるニダ<#`∀´>

32: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)17:35:48 ID:52ZOi89zv
冷麺=冷やし中華
のイメージなんだが・・・

ちなみに日本の冷麺って、日本独自のものなんだよな?
当然中国起源だと思ってたけど違ったことに軽いショック受けた記憶アルw

35: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)17:42:59 ID:1gNqjIdaO
>>32
西日本だと、冷麺=冷やし中華みたいねー

天津飯と並ぶ、日本産中華料理の代表作

37: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)17:45:34 ID:zO8FIRunk
売日新聞久しぶり、
最近日刊現代に
売日っぷりが負けてんぞw

38: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)17:46:02 ID:GLNTJP995
誰も冷麺の起源なんか聞いてないんだが…。

39: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)17:49:01 ID:egWfaV44i
そうめんの間違いだろう
どれだけテョンが好きなんだ?変態新聞

44: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)18:01:28 ID:pTlbZe8w3
1849年に出版された『東国歳時記』

これ原本が無い
1911年に写本が持ち込まれ印刷された物
出自があやしいのよね

47: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)18:13:49 ID:GyxuLNMbf
そもそも、「漢江の奇跡」と言われる日本からの援助によって成し遂げた経済成長。
コレ以前は「世界一の最貧国」と言われてたんだぜ。

仮にその前からこおうした食文化が有ったのならば、日本には在日が多く入り込んでいたのだから、
もっと前からそういった食文化が認知されていてもおかしくない。

しかし、こうした変態新聞の様な記事が賑わったのは1980年の民主化以降。
どう考えても、こうした情報の出方が、歴史背景等との整合性が取れない。

1990年以降の慰安婦宣伝と同じ構図。
つまりプロパガンダ。

51: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)18:17:18 ID:MdlwH04yS
冷やし中華は仙台発祥の食べ物です

54: 零之露易絲◆KuRokoMU3c 2014/05/12(月)18:19:25 ID:4Ngm9F2tm
すべて日本と支那の劣化コピー

いとあはれ

55: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)18:19:44 ID:8xsBgiBeM
変態新聞がまた
ウリナラ飛ばし記事を書いたのか

57: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)18:20:47 ID:GyxuLNMbf
記録では李氏朝鮮時代の料理は、
芋を蒸かした物を山盛り、ナシを山盛りと、
あまり手を加えられた形跡のない食材がならんでいたという。

材料も料理法も無い所が「起源」とか変態新聞アホ過ぎやろ?w

58: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)18:22:06 ID:ZRLzen2KR
焼肉屋の冷麺って、
キムチとツバが入ってるんで
無理無理無理、絶対に無理。

59: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)18:22:06 ID:fXuLcRqzd
またテョン新聞が捏造記事を書いたか。
日本人は呆れ返っているぞw
在テョンにでも買ってもらえw
日本人には押し売りするなよw

60: 忍法帖【Lv=43,ホイミスライム】 2014/05/12(月)18:22:35 ID:weyEh8aqg
小麦とれたの?

63: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)18:26:52 ID:cihJpswrJ
どうせなら変態新聞の起源は
朝鮮だと主張すればいいのに

64: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)18:27:40 ID:egWfaV44i
変態新聞は取り締まる段階に来たな

66: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)18:28:04 ID:GyxuLNMbf
日清戦争後にならないと砂糖も普及せず。
塩は「薬」扱いの朝鮮で、
どんな料理文化が育ったのか
聞いてみたいわw

69: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)18:30:10 ID:GyxuLNMbf
明治時代の記録では、
当時の朝鮮の庶民の主食は、夏は瓜の様な物、冬は大根。

どうやって麺文化が育つんだ?w

71: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)18:36:00 ID:WyFSQuDlP
>>69
主食っていったら、穀類とか芋といった炭水化物だよなあ。

75: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)18:42:32 ID:GyxuLNMbf
>>71
さすがに芋は出来たんじゃないかなぁ…
穀物は>>73で説明した様に無理。出来ても少ない。

しかし、色々当時の記録読んでるんだが、ジャガイモとか出てこないんだよね…
日本はオランダとかから芋類を結構入れて、それを全国に広めているんだけど、
朝鮮の記録(もとから少ないが)でそういうのを読んだ記憶が無い…

芋を育ててたなら、「瓜の様な物」を主食にせんでもいいと思うんだけど…

70: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)18:32:53 ID:VIunLicmv
(◎__◎;)毎日新聞は、
今以上に冷遇されたいようです。

73: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)18:38:12 ID:GyxuLNMbf
オンドル暖房のせいで禿げ山ばかりになる。
園山は保水力がなく、朝鮮半島では干ばつが多発。

そんな処で穀物の栽培は出来ないし、
もちろん蕎麦なんて無理。

日本が併合した事により、蕎麦栽培の文化が入って、
日本蕎麦の製法から産まれた麺文化をアレンジしたと見るのが自然だな。

79: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)18:51:32 ID:PuU8NpI7V
冷麺→朝鮮半島由来→食べるな
ということ。
まあ、聞いたことあるから、食べないようにしてますよ。
キムチもチヂミも避けてる。

80: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)18:53:13 ID:GyxuLNMbf
>冷麺→朝鮮半島由来→食べるな

確かにw

今じゃこういう変態新聞の記事の様なのは、
ステマとは逆の効果を出してるよなw

81: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)18:53:36 ID:xRd9YsUtn
夏に食べる麺と言ったらそうめんか冷やし中華じゃないか
個人的にうどんが好きなので、ざるうどんをよく食べるけど

冷麺とか冷やし中華のパクリっすかw
そんなの無条件でお断りだ

82: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)18:54:32 ID:egWfaV44i
変態はどれだけテョン好きなんだ

86: 名無しさん@おーぷん 2014/05/12(月)19:02:35 ID:dEBbaXguY
朝鮮時代なに食ってたのか謎
高粱、白菜、大根くらいをごった煮かな
塩は中国に税金収めるから高かったらしいし
味付けが無いかも
白米のみをもりもり食う記録が併合期にあったはず

引用元:http://awabi.open2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1399881499/

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コメント

小麦粉も石臼も朝鮮にはハードルが高すぎだろ。あっ@名無しさん  2014/05/12 21:48
<韓国の豚骨ラーメン?…済州道のコギククス> 中央日報 2009年9月28日
「済州道ではもともと豚を使った料理が多かった。
大きな行事がある度に豚を大きな釜で煮込んだが、肉を食べると汁だけ残る。
そこにホンダワラを入れて食べた。

そして韓国戦争(1950-1953)後、小麦粉が入ってきてククスにして入れたのではないかと思う」

済州市外バスターミナルの近隣で20年前から「チョミョン食堂」というコギククス店を経営しているチョ・ヨンジャさん(69)はこのように説明した。
http://japanese.joins.com/article/article.php?aid=120889&servcode=800§code=820
(リンク切れ)

済州島でホンダワラを食ってた連中が、日本に密航してきて「冷麺」を作れたって、
どこの平行宇宙のファンタジーですか?
あっ@名無しさん  2014/05/12 20:25
盛岡冷麺とは何だったのか・・・
嘘吐きチョン、うざいからマスコミに潜り込むな。
日本って、何でこんな異常状態を放置しとくかねぇ。
敵国入れちゃマズイ部署に、ゴロゴロ潜り込ませて、好き勝手な洗脳させまくってる。
日本潰す気だろ? 毎日毎日チョンの嘘に晒されて「嘘も100回すり込めば・・・」になっちゃってる。

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