1: ◆XpV8FL50tY 2014/04/06(日)10:12:10 ID:dgcdxrrdu
【萬物相】特級ホテルのレストラン

 権威あるレストラン評価書「ミシュランガイド」で「星」をもらうための第一関門はやはり料理の完成度だ。しかし、味だけを評価して星を与えるというなら、ミシュランガイドは現在のものよりも数倍、分厚くなければならないだろう。「あのレストランではオーガニック食材しか使っていない」と聞けば、ミシュランの調査担当者たちはそれが本当かどうか検証するため、農場まで訪ねていくという。

レストランを衛生的に保つことにかけてはさらに徹底している。ミシュランガイドで最高評価の三つ星が付けられた東京のすし店の板場は、保健所職員が点検で入る際、靴を脱ごうとしたほどきれいだったという。

 韓国の特級ホテルのレストランは、高級レストランの代名詞といわれている。しかし、料理の値段ばかり高いということも少なくない。粗悪な食材や不潔な調理場に関するニュースは忘れたころに報じられる。ソウル・江南の有名な特級ホテルにあるビュッフェレストランでは、スモークサーモンの新鮮そうな色を保つため、亜硝酸ナトリウムが含まれる食品添加物を使っていたことが発覚した。外国産牛肉を韓牛(韓国産牛のブランド)と偽って販売したケースもある。

 一昨年には、粗悪なフカヒレを特級ホテルに納品した業者が逮捕された。フカヒレは価格が高いため、かさ増ししようと接着剤やせっけんを作る際に使用されるメタケイ酸ナトリウムを加えたという。業者はフカヒレの納品契約を打ち切られないよう、シェフに賄賂を渡していた。

 ソウル食品医薬品安全庁が3月21日、ソウル市と江原道の特1級ホテルにあるレストラン8カ所を食品衛生法違反で摘発した。ウェスティン朝鮮ホテルの日本食レストラン「Sushi-Cho」はフライパンなどの調理器具の洗い方が不十分だった。グランド・ハイアット・ソウルのビュッフェは調理場の壁からカビが発見された。

ミレニアム・ソウル・ヒルトンのビュッフェは営業業者でない人物が作った食材を使用していた。コース料理が1人20万ウォン(約2万円)以上という店なのに、調理場の管理がこれほどお粗末だとは、なじみ客はひどくだまされた気分になるだろう。特級ホテルでこれなのだから、ほかのレストランに至ってはどれほどのものなのか、とも思う。

 ニューヨーク市は2010年、飲食店約2万4000店の調理場の清掃状況、調理師の衛生状態、食材保管状態にA・B・Cのランクを付け、店の出入口に掲示させた。A評価なら1年間の衛生検査免除、B評価なら6カ月後、C評価なら4カ月後に再検査受けるようにした。

すると、1年後にAクラスのレストランは65%から72%に増え、食中毒患者は14%減少した。飲食店利用客が増え、飲食店全体の収入も9.3%(約8億ドル=約820億円)上がった。韓国のインターネット上には飲食店に関する過度な称賛があふれている。しかし、それらの店の食材の質や衛生状態を細かく見極めた書き込みはほとんど見当たらない。

金泰翼(キム・テイク)論説委員
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2014/04/06/2014040600193.html

yjim444age.jpeg

2: 名無しさん 2014/04/06(日)10:18:52 ID:gc0CXN8Em
>外国産牛肉を韓牛(韓国産牛のブランド)と偽って販売したケースもある。

これは親切でやってるんじゃないだろうか?

3: 名無しさん 2014/04/06(日)10:20:30 ID:pobhqR1j3
ウリジナルの7つ星ニダでいいだろもう

4: 名無しさん 2014/04/06(日)10:22:26 ID:KRNwB64X2
朝鮮人が作ったものを体内に入れるだと?




朝鮮人が作ったものを体内に入れるだと??

5: 名無しさん 2014/04/06(日)10:22:31 ID:AkDJTvCzF
衛生は嫌いニダ

6: 名無しさん 2014/04/06(日)10:23:47 ID:wnCL9UQFX
バキュームカーで糖蜜を運搬する国

7: 名無しさん 2014/04/06(日)10:24:24 ID:5izc1TTfM
自殺願望はないので、テョンの料理は食べません

8: 名無しさん 2014/04/06(日)10:32:06 ID:cN9CgsgcS
韓国の話題なのにニホンモー厨がそろそろ登場↓

9: 名無しさん 2014/04/06(日)10:37:41 ID:gc0CXN8Em
>>8
それでは僭越ながら・・・

日本も不衛生に違いないニダ!!
日本の高級ホテルのレストランは清潔で料理も美味しくてサービスも完璧だけど
見えない所は不衛生に違いないニダ!
ウリがそうなんだからチョッパリもそうに違いないニダ!!!

13: 名無しさん 2014/04/06(日)10:46:10 ID:0FjZFYmg0
>>8
では、少し声色を変えて・・・

日本も偽装贖罪が大流行ニダ!!
韓国を陥れる朝鮮日報は日帝残滓!!!
謝罪と賠償汁!!!!

11: 名無しさん 2014/04/06(日)10:44:14 ID:a8eHI0sTw
金を儲けることしか
頭にない民族にサービス業は向かない
他人のことなんてどうでもいいんだから

12: 名無しさん 2014/04/06(日)10:45:15 ID:7MCgrEP6D
BSEの問題があった時、
米国産牛肉の輸入再開に反対して大規模なデモを起こしたけど
米国産牛肉が市場に出回ると即完売する国だからなw

14: 名無しさん 2014/04/06(日)10:53:52 ID:SlkvN5beJ
作る人が朝鮮人ということに無頓着。

15: 名無しさん 2014/04/06(日)10:55:18 ID:3LZYjQxzW
衛生に無頓着?
じゃないだろ

不衛生上等??
だろ

16: 名無しさん 2014/04/06(日)10:58:13 ID:g1AVvj4uO
no title

no title

no title

no title

no title

no title

23: ひまなひと 2014/04/06(日)11:21:04 ID:73p35qLpV
>>16
これ見た瞬間、なんで苔を敷いた植木鉢の上に料理を置くんだよと思った。
ところで2枚目の漢方茶と団子のやつは、結局いくらだったんだろう。

20: 名無しさん 2014/04/06(日)11:06:25 ID:FuzFW2LRY
口と肛門の区別がないウニから進化したので、食品と排泄物の区別がないのです。

21: 名無しさん 2014/04/06(日)11:12:24 ID:Loi3U3lWz
>>20
それは腔腸動物
ウニは口と肛門の区別はある

22: 名無しさん 2014/04/06(日)11:19:36 ID:5izc1TTfM
ということは、テョンはウニより下等生物なのか

引用元:http://awabi.open2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1396746730/

関連記事

コメン卜コメント(1)  ↑上へ↑上へ


コメント

あっ@名無しさん  2014/04/06 12:29
不衛生は身体にいいニダ
抵抗力がつくからニダ

コメントを書く

★入力しなくてもコメントできます。空欄の場合は『あっ@名無しさん』と自動で表示されます。

※必須

相互リンク(外部サイト)の新着情報



このページのトップへ