1: 白井黒子◆KuRokoMU3c 2014/04/02(水)19:57:24 ID:KipFOj9oi
昨年京畿道(キョンギド)内食中毒原因菌『クロストリジウム』最多
道教育庁、肉加工食品の使用を自制・原材料加熱するように勧告


京畿道(キョンギド)学校給食でクロストリジウム・パーフリンジェンス(以下クロストリジウム)菌非常事態になった。

100℃で4時間沸かしても死なない『スーパー食中毒菌』のクロストリジウム菌が昨年から食中毒発生の主犯に浮び上がったためだ。先月12日、京畿道(キョンギド)平沢(ピョンテク)のある中・高等学校の食堂でお昼給食を食べた中・高校生と教職員61人が下痢と腹痛など食中毒症状を訴えた。

症状が激しく一部は数日間通院治療を受けることもした。

同日ソウル永登浦(ヨンドンポ)のある中学校でも学生100人余りがお昼の給食後に食中毒症状を見せた。二つの学校は偶然にも同じ業者から受けた豚の醤油煮(チョッパル)を学生たちに配食したと確認された。これに対し関係当局は豚の醤油煮(チョッパル)と同じ食肉加工品で主に発見される強力な食中毒菌であるクロストリジウム菌を『犯人』と見て疫学調査を行っている。

クロストリジウム菌は他の菌とは違って高い温度で長時間加熱してもよく死なない習性がある。この菌の一つ形態であるアポ性(*1)クロストリジウム菌は100℃で4時間を沸かしても死なない。

また、空気がなくても良く育つ嫌気性細菌なのでひとまず加工食品がこの細菌に感染したら真空包装をしても菌が死なない。このように強力な生命力を持つ食中毒細菌であるクロストリジウム菌の検出頻度が昨年、突然に増えた。

昨年京畿道(キョンギド)7個の小・中・高で食中毒が発生して282人の学生が嘔吐と下痢で苦痛を受けたが、この中3校でクロストリジウム菌が検出された。2011~2012年の食中毒の原因菌1位を占めたノロウィルスはクロストリジウム菌に押されて2校だけで発見された。

京畿道(キョンギド)教育庁はクロストリジウム菌が急増したのに続き先月だけで都内3個の高校で4件の食中毒事故が発生するとすぐに高等学校および特殊学校給食担当者緊急会議を開いたのに続き、地域教育庁別に小・中・高など学校で食中毒予防教育を行っている。

何より食肉加工品や非加熱食品は使用を自制して原材料を加熱して献立を組むように勧告する一方、衛生管理も徹底するように指示している。道教育庁側は学生たちの食品選好度により蛋白質加工品で作ったおかずが増えてこのような現象が現れたと見ている。

道教育庁親患警急式と関係者は「加工食品は工場で一次的に加熱するので学校が衛生状態点検を見逃す可能性がある」として「学生と父兄が安心して給食を食べられるように注意を注ぐだろう」と強調した。

(*1)色々調べてみましたがわかりませんでした。

韓国日報(韓国語) 2014.04.02 17:42:47
http://news.hankooki.com/lpage/society/201404/h2014040217424774990.htm

60: F-16◆block5.nAM 2014/04/03(木)03:24:35 ID:9xLuLtcxv
>>1
滅菌用にアルコールでも入れればいいんじゃあねぇ?

3: 名無しさん 2014/04/02(水)20:07:07 ID:kWJrTRqtd
げっ、もういやや、このおかしな国。

滅亡せい。

4: 名無しさん 2014/04/02(水)20:11:09 ID:HnwtDevRU
この世には沸騰させても冷凍させても死滅しない恐ろしい菌が居る
そう納豆菌だ

5: 名無しさん 2014/04/02(水)20:12:22 ID:UFwcP6y0s
検疫しろよ
いや本当に

6: 名無しさん 2014/04/02(水)20:13:39 ID:WBpvtrDbL
クロストリジウムは生育に適さない環境下では芽胞とか厚膜胞子とか呼ばれる耐性状態になる。アポ性ってこの事かな?これは普通の性質であり、スーパーなものではありません。
殺菌法だけど、セ氏100度だと死なないので、110度で一時間または121度で10分で処理します。
どこにいるかと言うと、どこにでもいて、主に糞便、土中、膿んだ傷など。よく洗って清潔にしていたら、恐る必要のないモノですw

7: 名無しさん 2014/04/02(水)20:13:44 ID:uWwjwBK3x
テョンが何気にしてんだ?
糞喰に食中毒があるわけ無いだろ。

8: 名無しさん 2014/04/02(水)20:15:48 ID:s6dwzAEFi
芽胞形成菌が100℃で死なないのは当たり前だろ。
ウェルシュ菌(Clostridium perfringens)かね?
衛生状態が悪く、不潔だからだろうな。

10: 名無しさん 2014/04/02(水)20:24:24 ID:3XEXoxksD
この細菌の仲間達は洒落にならないのだが!
クロストリジウム属
破傷風菌、ボツリヌス菌その他、ガス懐疽の原因菌群など
どんな食中毒だよWWW

12: 名無しさん 2014/04/02(水)20:27:18 ID:SSPkohYsI
下水の浄化処理をしていない時点でお察し。

13: 名無しさん 2014/04/02(水)20:28:51 ID:pZxT2gtL5
新聞記者自らデマ報道に加担するのか。
この記事からも韓国人の無恥と無知がわかるな。
それと不衛生さか。

14: 名無しさん 2014/04/02(水)20:29:15 ID:nnbKgk5fz
日本に輸出してる食品に影響しなければいいけど

15: 名無しさん 2014/04/02(水)20:32:31 ID:FXvroyoHx
>>14
不謹慎ながら、一回大事故起こして国民の目が注がれるのも期待してる。
マスゴミは報道しない権利を行使するだろうが、隠せないほどの大事故。

16: 名無しさん 2014/04/02(水)20:36:02 ID:yhRvxPJnK
台所に便所ある国ならではの春の風物詩ですなw
これから次の冬までのクロストリジウム様の
ご活躍を陰ながら応援させていただきます。

17: #>?壁?( ´・ω・)つおーぷんな2ch 2014/04/02(水)20:39:19 ID:0LJOFcm81
こんな国から
食べ物輸入しようってんだから恐ろしいな。

18: 名無しさん 2014/04/02(水)20:45:06 ID:4PcZsuwLw
いつもの韓国だけど、恐ろしい。
こんな国に行く人の気が知れない。

19: 名無しさん 2014/04/02(水)20:45:22 ID:ba7v9J2R5
ちゃんと清潔にしていたら食中毒とかならないだろ

20: 名無しさん 2014/04/02(水)21:00:08 ID:FRR3urQd9
どの食材に問題があったかが、ぼかされているとこが怖い…
やっぱアレか?韓国人のソウルフード、キムチから検出されたのか?

21: 忍法帖【Lv=94,ひらがなめがね】 2014/04/02(水)21:01:43 ID:HUV07Ys9B
キムチか

23: 名無しさん 2014/04/02(水)21:08:04 ID:lu0rGGW6s
でもこれって韓国の日常でしょ

24: 名無しさん 2014/04/02(水)21:08:46 ID:47Kl50ujj
中国かと思ったら朝鮮か

かなり食中毒菌もかなり過酷な状況だったんだなww

28: 名無しさん 2014/04/02(水)21:19:31 ID:M6oLMAj94
食中毒になる>下痢ピー

なるほど、トンスル量産とみた

29: 名無しさん 2014/04/02(水)21:20:18 ID:5ZZssJIW1
韓国人と握手できねーな

30: 名無しさん 2014/04/02(水)21:45:30 ID:iufpAM0sx
もはや「汚物は消毒だ~」のレベル

32: 名無しさん 2014/04/02(水)22:14:30 ID:bQgIyYAYZ
韓国って細菌にとっては蠱毒の器そのものじゃん

33: 名無しさん 2014/04/02(水)22:20:29 ID:Ay3mQI2GJ
下鮮人は必ず、
意図的に日本に持ち込んでばら撒く。
下鮮人の入国禁止を!

34: 名無しさん 2014/04/02(水)22:23:57 ID:caQQq9MzU
特亜の環境だと突然変異しても驚かない
韓国はWHOに報告したほうがいいぞ

36: イカ少年ルNEXAS 2014/04/02(水)23:30:03 ID:ZHRZnsXuN
対処法を教えてやる、手を洗え

37: 名無しさん 2014/04/02(水)23:34:18 ID:3LZIf4nEd
やはり蟲毒の器の中では強い毒が出来上がるんだな
…インドでも中国でもなく韓国でというのが納得するべきなのか何なのかよくわからんが

40: 名無しさん 2014/04/03(木)00:42:32 ID:Lny6hyEH8
㌧スル人を焼却処分しないと世界中に被害が拡大する!

嫌がらせで日本にも影響するかも・・・輸入も入国も禁止しろ!

43: 名無しさん 2014/04/03(木)00:54:01 ID:hVOrE5YYa
何故だ…何故「酢と塩を使うと良い」が無いんだ!
みんなどうしちまったんだよ!

45: 名無しさん 2014/04/03(木)01:00:41 ID:PBPkAwqoi
なんだ洗ってないからか

つまりだ朝鮮人は汚いさすがきたない
クソのついた手で食品を扱う
衛生観念が欠如している

超汚染人の面目躍如だな

47: 名無しさん 2014/04/03(木)01:08:10 ID:hVOrE5YYa
普通に出て来た

        ,..-‐‐‐-_、  
      /:::::::::::::/ ヽ 
       l:::::::::::::::::l ‐-l     酢か塩を使ってみるといい
        l:::::::::(⌒ ‐-(
       l::::::::::ヽ`    ゝ
      `、:::::::::)  ーノ           
       `ー'| ┌‐'       _ /\ .。,.   
            l´ ̄`ー-┬‐―-' .`ニi/  :;`. ・ 。 .:...
.          |  、___|----‐、_ ニ|    .: ヽ:; : ヾ: :..
            l    l     .   ̄´'     :* :; : `: :; ::
            l     l

49: 名無しさん 2014/04/03(木)01:16:56 ID:npRsrsSBq
クロストリジウム・パーフリンジェンス食中毒
>C. perfringensは,糞便,土壌,空気,水などに広く分布する。
汚染された肉は多くの集団発生を引き起こしている。
給食センターで肉を床に叩きつけたなWWW

50: 名無しさん 2014/04/03(木)01:32:58 ID:9frhxBI1T
もうやだこの韓国とか言うばい菌国

52: 名無しさん 2014/04/03(木)01:36:26 ID:T6FdSR5St
類は友を呼ぶ。

53: 名無しさん 2014/04/03(木)01:42:51 ID:sJFoLWs5u
半島で生まれることも生きるのは罰ゲームだなぁ…

54: 名無しさん 2014/04/03(木)01:44:51 ID:XbvImI1Sf
いずれ日本に上陸するだろうけど
煮沸で滅菌できないならどうすりゃいいのか

56: 拓也◆mOrYeBoQbw 2014/04/03(木)02:34:04 ID:KLVTjvkK7
>>54
いや普通にウェルシュ菌の対策で調べれば出ますお・・・・

付け加えるなら、根菜は良く洗え、と言う普通の話で(・ω・)ノシ
>カレーや肉じゃがの様な根菜+肉で気をつける

57: (・ω・` ) <;`Д´>(`ハ´#) 2014/04/03(木)02:54:32 ID:uEVot4RXT
洗う水が既に終わってる国には無理ゲー

59: 名無しさん 2014/04/03(木)03:18:38 ID:1lGAmF4tZ
直ちに陸路と空路を封鎖すべき
ゲームじゃないんだぞ

61: 名無しさん 2014/04/03(木)03:31:39 ID:1lGAmF4tZ
陸路は大丈夫だ
海路と空路を封鎖するんだ
間に合わなくなっても知らんぞ

63: 名無しさん 2014/04/03(木)06:08:28 ID:7qWJRnlxe
たしか数年前の宮崎の口蹄疫も韓国由来濃厚だったよな
あと冬場の韓国牡蠣、タラなんかのノロウィルス汚染

どんだけ不衛生なんだよ

64: 名無しさん 2014/04/03(木)06:36:11 ID:yryRsBRAX
キムチの検疫なし輸入ってまだ有効なんだっけ?

66: 名無しさん 2014/04/03(木)07:46:11 ID:jw8o0z1YJ
朝鮮人に衛生概念なんて半万年早いんだよ。

67: 名無しさん 2014/04/03(木)07:47:44 ID:azbcneL9e
鮮獣はむしろ食中毒菌を主食にするべき

68: 名無しさん 2014/04/03(木)07:48:05 ID:luhUipzLT
韓国だけならまだしも
それらを平気で輸出するからなあ('A`;)

70: 名無しさん 2014/04/03(木)10:25:51 ID:YcPQmI2oC
日本に輸出するなよ

71: 名無しさん 2014/04/03(木)12:49:54 ID:7Va8fVRuj
パーフリンジェンスって聞かないなーと思ったら常在菌だったでござる。
濃厚だったんだろうねw

72: 名無しさん 2014/04/03(木)23:46:29 ID:BlN7ac0xM
食肉加工後に冷蔵せず常温で保管していたんだろ。
いくら真空パックだからといって嫌気性菌にゃ何ら問題ないからな。
冷蔵は加工食品の基本。
如何に「菌を増やさないか」を知らなきゃまた起こるよ。

引用元:http://awabi.open2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1396436244/

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コメント

名無し  2014/04/04 13:08
こういう菌が日本に拡散したら日本の全国民が困るので、韓国食品は輸入禁止措置にすべきだ

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