1: 名無しさん 2014/03/06(木)14:10:32 ID:KUNGyZy1c
日本市場で苦戦する韓国キムチ「3つの壁」、日本バイヤーから「ハングル表記外して」の声まで=韓国

日本で人気の高かった韓国産キムチが、反韓感情などのあおりを受け売り上げが大きく落ち込んでいる。千葉県・幕張メッセで3月4日から7日まで開催されているアジア最大級の食の専門展示会「FOODEX JAPAN」では、苦境に立つ韓国のキムチメーカーらが日本向けに開発したキムチをPRした。複数の韓国メディアが報じた。

 報道によると、韓国産キムチの対日輸出量は2012年に8460万ドル(約86億円)を記録したが、13年は6590万ドル(約71億円)と22.2%も減少した。

 韓国産キムチの売り上げが低迷しているのは、「3つの壁」が原因とされる。
no title

 第1の壁はアベノミクス。2012年末からの円安の急進により、日本のキムチ市場における韓国産キムチは競争力を落とした。

 第2は味覚の違いで、日本人好みの「甘いキムチ」が日本のキムチ市場を占め始めたことで、韓国産キムチの需要は以前より減少した。

第3は日韓関係の悪化で、日本人の反韓感情の高まりにより韓国産キムチは敬遠されるようになった。

このような壁を乗り越えるため、韓国のキムチメーカーはさまざまな努力を重ねている。例えば「ボンナリキムチ」は3年間の研究・開発を通じて玉ネギキムチを発売。歯ごたえや味付けを日本人の好みに合わせた。日本人が見た目にこだわる点に注目し、ロール型に整えたキムチを開発したメーカーもある。しかし日本のバイヤーからは、「韓国産キムチの包装からハングル表記を外してほしい」といった注文があるという。

ソース
http://news.livedoor.com/article/detail/8602115/


2: 名無しさん 2014/03/06(木)14:12:25 ID:Eo4r7lqqU
理由はひとつ「不衛生」

19: 名無しさん 2014/03/06(木)14:33:23 ID:aJIzfejib
>>2
ほんとこれ

3: 名無しさん 2014/03/06(木)14:13:11 ID:PYRlEaPJe
>日本で人気の高かった韓国産キムチが

元から人気が無いと思うよ^^

4: 名無しさん 2014/03/06(木)14:13:31 ID:kl34wlJqc
国産もほとんどが在日が作ってるんだから、
その先は言わなくてもわかるよな

6: 名無しさん 2014/03/06(木)14:14:55 ID:4cxYnJgaK
外食でのキムチは絶対ありえんわ。

7: 名無しさん 2014/03/06(木)14:15:04 ID:r8fIpkzWE
ノロキムチ
サナダキムチ
赤痢キムチ


不潔すぎて無理w

9: 名無しさん 2014/03/06(木)14:16:16 ID:nFyYzoiIU
>韓国産キムチの包装からハングル表記を外してほしい
食品偽装じゃねーか?

11: 名無しさん 2014/03/06(木)14:17:44 ID:SoyJeeYBC
輸入検査復活してください掛かる費用はこちらで負担します、って日本のお役人様にお願いするといい

12: 名無しさん 2014/03/06(木)14:17:56 ID:TeYXBsoTv
第4の理由書けって
食品衛生法に引っかかる

13: 名無しさん 2014/03/06(木)14:20:29 ID:peZ3c2SDi
腹こわしそうでこわい
そもそも日本人の味覚に合わんだろキムチって
今までが単にごり押しだっただけで

14: 名無しさん 2014/03/06(木)14:22:14 ID:YXZmB5VVf
だれがあんな汚いもの買うか

15: 名無しさん 2014/03/06(木)14:26:47 ID:PnoDHDgNX
嫌いとか云々以前に危険

16: 名無しさん 2014/03/06(木)14:30:08 ID:wmuaXZhRd
民主党員でも下痢する威力だぞw

17: 名無しさん 2014/03/06(木)14:32:24 ID:myQayBFun
なんで三つの理由に
不衛生が入ってないんだよw

18: 名無しさん 2014/03/06(木)14:33:11 ID:uIrQqVVjY
チョンのツバ入りは勘弁。

21: 名無しさん 2014/03/06(木)14:35:28 ID:4hUSAzFW9
もともと日本メーカーのしか買わなかった

22: 名無しさん 2014/03/06(木)14:37:32 ID:0x9RmMFSW
日本のメーカーも在日臭い名前なんだが

23: 名無しさん 2014/03/06(木)14:38:11 ID:q7n2mDf7g
唾とかタンで発酵させてると知って誰が好き好んで食うんだ?

24: 名無しさん 2014/03/06(木)14:39:06 ID:Z5Ven3j88
手を洗えよ

26: 名無しさん 2014/03/06(木)14:41:30 ID:YXZmB5VVf
日本製でも在日が作ってるので危ないぞ

27: 名無しさん 2014/03/06(木)14:42:56 ID:hml9ncIqg
正直、日本の漬物の方が種類が豊富だし口に合うので
わざわざキムチを買う事はないな

29: 名無しさん 2014/03/06(木)14:50:01 ID:ArixcC5YZ
国産ですら買うのに躊躇するようになった

30: 名無しさん 2014/03/06(木)14:58:39 ID:i5hNrGql7
俺も昔は結構好きだったはずなのに、
最近はキムチに限らず韓国風とか赤唐辛子が
全面に来てる商品全般に躊躇するわ

31: 名無しさん 2014/03/06(木)15:00:51 ID:5VYIAiFZ2
大腸菌入りだし、ツバやタン・寄生虫入りなんて誰が買うと思うのかね。

引用元:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1394082632/

関連記事

コメン卜コメント(3)  ↑上へ↑上へ


コメント

あっ@名無しさん  2014/06/06 13:24
ハングル表記のものはまず無理
   2014/03/06 18:48
「塩分たかすぎで不健康」ってのも追加で。
あっ@名無しさん  2014/03/06 15:49
一度寄生虫ってイメージがついたら、イメージの回復は無理じゃないかな。
韓国人は毎年虫下し飲んでるってきくし、抵抗力のない日本人は死ぬんじゃないか?

コメントを書く

★入力しなくてもコメントできます。空欄の場合は『あっ@名無しさん』と自動で表示されます。

※必須

相互リンク(外部サイト)の新着情報



このページのトップへ